dc.description.abstract | Tujuan penelitian yaitu menganalisis kinerja pemasaran Restoran XYZ sebelum dan setelah mendapatkan fasilitas kredit dan menganalisis perbandingan kinerja keuangan pada Restoran XYZ sebelum dan sesudah mendapatkan fasilitas kredit. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer dikumpulkan melalui pengamatan langsung dan wawancara dengan pihak-pihak yang berkepentingan dalam penelitian ini, yaitu pemilik usaha Restoran XYZ, bagian keuangan restoran dan karyawan restoran. Data sekunder diperoleh dari dinas setempat dan media massa yang berkaitan dengan keadaan umum UKM, kredit UKM, restoran dan keuangan. Data internal yang digunakan adalah laporan keuangan dari perusahaan berupa neraca dan laporan laba rugi.
Hasil penelitian menunjukan perkembangan kinerja pemasaran yang dilihat dari sisi penjualan dan pertumbuhan pejualan Restoran XYZ secara umum mengalami peningkatan setiap tahunnya. Setelah menggunakan fasilitas kredit yang digunakan untuk relokasi tempat dan modal kerja restoran nilai penjualan Restoran XYZ langsung meningkat pada tahun 2007 menjadi sebesar Rp 2,1 miliar. Namun pada tahun 2008 dan 2009 pertumbuhan nilai penjualan Restoran XYZ tidak terlalu tinggi dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Perkembangan
kinerja keuangan Restoran XYZ dari hasil analisa rasio yang dilakukan terhadap laporan keuangan Restoran XYZ berupa neraca dan laporan laba rugi memperlihatkan bahwa secara umum rasio keuangan Restoran XYZ mengalami peningkatan setelah menggunakan fasilitas kredit untuk pengembangan usahanya. Pada tingkat likuiditas Restoran XYZ nilai rasio pada Cash ratio, Current Ratio dan Quick Ratio menunjukan pertumbuhan yang positif setelah Restoran XYZ menggunakan fasilitas kredit. Tingkat leverage Restoran XYZ mengalami peningkatan yang cukup besar pada saat setelah menggunakan fasilitas kredit karena jaminan terhadap modal dan aset yang mengalami kenaikan. Pada tingkat aktivitas didapat adanya kecenderungan penurunan terhadap Asset turn over pada saat setelah menggunakan fasilitas kredit. Pada tingkat profitabilitas dapat disimpulkan bahwa pada rasio laba bersih mengalami peningkatan namun peningkatannya tersebut relatif kecil. Hal ini mencerminkan restoran belum efesien dalam mengelola sumberdaya perusahaan. Selain itu tingkat pengembalian modal atau ekuitas dan aset mengalami peningkatan. | id |