dc.description.abstract | Tujuan utama dari penelitian ini adalah merumuskan strategi
pengembangan usaha yang dapat diterapkan pihak cafe Najong sesuai dengan
kebutuhan dan harapan konsumen. Sebelum merumuskan strategi yang sesuai
dengan kondisi lingkungannya maka dilakukan identifikasi konsumen cafe
Najong, faktor-faktor yang berpengaruh positif dan yang berpengaruh negatif atas
penilaian konsumen terhadap cafe Najong, serta masalah yang dihadapi konsumen
saat berkunjung ke cafe Najong.
Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data
sekunder. Data primer diperoleh dari melakukan pengamatan secara langsung
terhadap konsumen cafe Najong, wawancara secara langsung dengan pihak-pihak
yang terkait dengan penelitian dan pengisian kuesioner oleh responden. Data
sekunder diperoleh dari berbagai studi kepustakaan diantaranya dari hasil
penelitian terdahulu, internet serta buku-buku yang relevan dengan permasalahan
penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis faktor dengan 20
variabel yang tergolong dalam lima dimensi, yaitu pencitraan merek, kualitas
pelayanan, kualitas produk, harga dan faktor situasional. Dari hasil analisis akan
ditarik secara garis besar faktor-faktor baru yang terbentuk berdasarkan variabel
indikator penyusunnya. Faktor-faktor inilah yang mempengaruhi penilaian
konsumen dan akan digunakan sebagai acuan dalam pengambilan langkah strategi
pemasaran dan pengembangan cafe Najong.
Berdasarkan hasil analisis faktor, terbentuk lima faktor bermakna yang
mempengaruhi penilaian konsumen terhadap cafe Najong. Faktor-faktor tersebut
adalah harapan dan kebutuhan konsumen sebagai faktor paling dominan, faktor
pelayanan, faktor kenyamanan konsumen, faktor selera konsumen dan faktor
informasi yang dimiliki konsumen. Dari 20 variabel indikator yang dijadikan alat
ukur, 19 diantaranya memiliki korelasi positif terhadap faktor yang terbentuk dan
1 variabel indikator yang berkorelasi negati terhadap faktor yang terbentuk.
Variabel indikator yang berkorelasi negatif terhadap faktor yang terbentuk adalah
keunikan produk.
Langkah utama yang harus dilakukan cafe Najong sebagai strategi
pengembangan jangka pendek adalah strategi yang mengacu pada product mix
dan promotion mix. Product mix strategy dapat dilakukan dengan inovasi
penciptaan produk dengan menambah varian menu atau memperbaharui produk
lama dengan memvariasikan racikan atau rasa. Hal ini penting dilakukan untuk
mencegah kejenuhan pelanggan. Sementara itu, untuk strategi pengembangan dan
pemasaran di jangka menengah/ panjang dapat mengacu pada promotion mix
dengan penekanan pada strategi harga. Strategi ini dapat ditempuh dengan harga
lebih murah dibandingkan dengan harga normal, buy 1 get 1, buy 2 get 3 atau
dengan promosi minimum charge Rp. 50.000,- free produk tertentu (produkproduk
yang akan diperkenalkan). Dan mulai memperhitungkan promosi ke
perusahaan dengan discount khusus sebagai salah satu strategi jangka
menengah/panjang. | id |