| dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah : (1) Menganalisis sumber risiko produksi
pada usaha sayuran hidroponik lollorossa di PT Momenta Agrikultura (Amazing
Farm); (2) Mengetahui besarnya risiko produksi pada budidaya sayuran
hidroponik lollorossa di PT Momenta Agrikultura (Amazing Farm); dan (3)
Menganalisis alternatif strategi untuk mengatasi risiko produksi usaha budidaya
sayuran hidroponik lollorossa di PT Momenta Agrikultura (Amazing Farm).
Penelitian ini dilakukan pada PT Momenta Agrikultura (Amazing Farm) di
Kampung Pojok, Desa Cikahuripan, Lembang, Kabupaten Bandung Barat.
Pengambilan data dilakukan pada bulan September-Oktober 2010. Data yang
digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, baik yang
bersifat kualitatif maupun kuantitatif. Data primer diperoleh dari pengamatan di
lapangan (observasi) dan wawancara dengan manajer dan karyawan perusahaan.
Data sekunder diperoleh dari penelusuran melalui literatur-literatur, yaitu data
yang dimiliki oleh perusahaan, bahan pustaka, serta Direktorat Jenderal
Hortilkultura, Badan Pusat Statistik dan Departemen Pertanian.
Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk
mengetahui sumber-sumber risiko dan analisis risiko. Penilaian terhadap risiko
produksi menggunakan pendekatan expected return, ragam (variance), simpangan
baku (standard deviation), dan koefisien variasi (coefficient variation).
Sumber-sumber risiko produksi dapat berasal dari dalam lingkungan
perusahaan maupun dari lingkungan luar perusahaan. Faktor-faktor tersebut
adalah : (1) kondisi cuaca dan iklim yang semakin sulit diprediksi, menyebabkan
kadar EC yang terkandung dalam air yang merupakan media tanam menjadi selalu
berubah; (2) tenaga kerja yang kurang terampil dan teliti dalam proses produksi,
baik di persemaian maupun pemeliharaan; (3) serangan hama dan penyakit, karena
pengendalian hama dan penyakit dilakukan secara manual tanpa menggunakan
pestisida; (4) kerusakan sistem irigasi sangat berpengaruh terhadap proses
produksi sayuran hidroponik lollorossa dengan sistem NFT, jika tidak berjalan
dengan baik maka air akan menggenang tanpa ada sirkulasi sehingga kadar
oksigen yang akan diserap oleh sayuran juga tidak akan bersirkulasi dengan baik.
Hasil penilaian risiko dengan menggunakan ukuran coefficient variation,
menunjukkan bahwa budidaya sayuran hidroponik lollorossa pada PT Momenta
Agrikultura (Amazing Farm) menghadapi risiko sebesar 0,28. Artinya bahwa
untuk setiap satu kilogram hasil yang diperoleh akan mengalami risiko sebesar
0,28 kg pada saat terjadi risiko produksi. Berdasarkan hasil penilaian risiko
produksi pada budidaya sayuran hidroponik lollorossa pada PT Momenta
Agrikultura (Amazing Farm) diperoleh nilai expected return sebesar 4,07.
Artinya, PT Momenta Agrikultura (Amazing Farm) dapat mengharapkan
perolehan hasil sebanyak 4,07 kg per m2 atau sebesar Rp 118.844,- per m2 dan
sebesar Rp 142.612.800,- dari seluruh lollorossa yang dibudidayakan untuk setiap
kondisi dalam proses budidaya yang telah diakomodasi oleh perusahaan. Hal
tersebut menunjukkan bahwa kegiatan budidaya sayuran hidroponik lollorossa
dapat memberi harapan perolehan hasil sebesar 4,07 kg untuk setiap meter2. | id |