Show simple item record

dc.contributor.advisorNurhayati, Popong
dc.contributor.advisorHannan, Sufrin
dc.contributor.authorWindayani, Fina
dc.date.accessioned2023-08-24T01:11:43Z
dc.date.available2023-08-24T01:11:43Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124283
dc.description.abstractPeningkatan jumlah coffee shop di Kota Bogor meningkat pada setiap tahunnya. Di tengah padatnya pasar bisnis cafe dengan komoditi kopi, pelaku usaha masih berbenah akibat dampak COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal The Coffee Companion dalam menghadapi persaingan, memformulasikan strategi yang sesuai, dan menentukan strategi prioritas yang dapat diimplementasikan oleh perusahaan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini antara lain; matriks IFE, matriks EFE, VRIO, PEST, dan QSPM. Pada tahapan input dilakukan analisis faktor dihasilkan 15 faktor kunci internal. Untuk analisis faktor eksternal menggunakan analisis PEST dan analisis persaingan industri yang menghasilkan 15 faktor eksternal kemudian di evaluasi menggunakan matriks EFE untuk faktor eksternal dan matriks IFE untuk internal. Hasil total pembobotan pada matriks EFE menghasilkan 3,481 menunjukan perusahaan sudah memanfaatkan peluang dengan baik seperti memanfaatkan kebijakan dari Work From Home, perubahan gaya hidup, dan memanfaatkan kepemilikan roastery dan mengendalikan ancaman dengan baik seperti ancaman proyeksi ekonomi, persaingan bisnis, dan ancaman lainnya. Hasil matriks IFE menghasilkan total penjumlahan pembobotan 2,768 yang menunjukan bahwa perusahaan sudah menggunakan kekuatan dengan cukup baik. Hasil analisis matriks IE menunjukan strategi alternatif yang dapat dilakukan adalah strategi intensif (penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk) atau integratif (integrasi ke belakang, integrasi ke depan, dan integrasi horizontal). Terdapat empat alternatif strategi; meningkatkan kualitas produk yang sudah ada, meningkatkan kontrol atas pemasok, meningkatkan strategi pemasaran, dan memperluas saluran distribusi produk. Hasil analisis QSPM menunjukan alternatif strategi dengan meningkatkan kualitas produk yang sudah ada dengan hasil 6,57 lebih besar dibandingkan tiga alternatif strategi lainnya. Diikuti dengan strategi meningkatkan kontrol atas pemasok, meningkatkan strategi pemasaran, dan memperluas saluran distribusi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleFormulasi Strategi Pengembangan Usaha Coffee Shop di The Coffee Companionid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordRBVid
dc.subject.keywordAnalisis VRIOid
dc.subject.keywordAnalisis PESTid
dc.subject.keywordFormulasi Strategiid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record