View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Implementasi Green Economy dan Nilai Tambah UMKM Jamu Olahan Kunyit di Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (476.3Kb)
      Fullteks (1.773Mb)
      Lampiran (723.7Kb)
      Date
      2023-08
      Author
      Almayna, Shahrin
      Falatehan, A Faroby
      Hardjanto, Arini
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produk jamu olahan kunyit pada UMKM di Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor merupakan ciri khas tradisional Indonesia yang memiliki nilai tambah dan bermanfaat bagi kesehatan, sehingga perlu dikembangkan dengan mempertimbangkan seluruh aspek keberlanjutan melalui pengembangan UMKM berbasis green economy. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi capaian implementasi green economy pada UMKM jamu olahan kunyit, menganalisis struktur biaya dan penerimaan, nilai tambah, serta rekomendasi pengembangan UMKM jamu olahan kunyit berbasis green economy di Kecamatan Ciampea. Analisis dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan description scoring, analisis struktur biaya dan penerimaan, dan analisis nilai tambah Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 75 persen UMKM jamu olahan kunyit telah berkomitmen dalam mengimplementasikan capaian green economy, memiliki biaya variabel produksi rata-rata Rp14.527 per liter jamu kunyit asam dan Rp43.258 per kg kunyit instan, serta memiliki rasio nilai tambah yang tinggi, dimana pada jamu kunyit asam sebesar 44,23 persen dan jamu kunyit instan sebesar 67,74 persen. Adapun rekomendasi pengembangan UMKM jamu olahan kunyit perlu difokuskan pada 4 aspek, yaitu aspek produksi, pemasaran, manajemen usaha, dan keuangan yang berbasis green economy.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123677
      Collections
      • UT - Resources and Environmental Economic [2339]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository