View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      OPTIMALISASI PENGOLAHAN KORO PEDANG (Canavalia ensiformis) UNTUK MENURUNKAN KANDUNGAN HCN: ALTERNATIF PENGGANTI BUNGKIL KEDELAI DALAM PAKAN UNGGAS

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (2.184Mb)
      Date
      2023-08-10
      Author
      Alifianty, Ouldya Fasya
      Ridla, Muhammad
      Nahrowi, Nahrowi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ketersediaan dan harga bahan pakan sumber protein nabati untuk unggas saat ini masih bermasalah. Indonesia belum mencapai swasembada bahan pakan dan masih bergantung pada impor. Kacang koro merupakan bahan pakan lokal dapat digunakan sebagai alternatif sumber protein pengganti bungkil kedelai. Kacang koro mengandung protein yang tinggi tetapi memiliki antinutrisinya yang tinggi menyebabkan pemanfaatannya sebagai bahan pakan masih terbatas. Perlu dicari metode perlakuan pengolahan yang tepat untuk meningkatkan kualitas kacang koro. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi untuk mengkaji pengaruh teknik pengolahan terhadap kandungan HCN kacang koro dan menguji pengaruh pemberian tepung kacang koro sebagai pengganti bungkil kedelai dalam ransum ayam broiler, dengan fokus pada evaluasi performa organ dan histologi vili usus. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan: Kacang koro kontrol (P0), kacang koro pengupasan (P1), dan kacang koro pengupasan + perendaman 3 jam (P2) dengan 4 ulangan pada pengolahan kacang koro. Pada pemeliharaan ayam broiler 3 perlakuan: 0% (KK0), 5% (KK5), 10% (KK10) dengan 6 ulangan telah dilakukan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan jika berbeda nyata maka dilakukan uji Duncan. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan Perlakuan perendaman dan pengupasan pada tepung kacang koro berpengaruh nyata terhadap HCN, KT, KPT, KA, ABU, PK, LK, dan SK. Perlakuan perendaman dan pengelupasan dapat secara efektif menurunkan kandungan HCN pada kacang koro, sehingga aman untuk dijadikan pakan ternak. Pemberian ransum dengan 0% (KK0), 5% (KK5), dan 10% (KK10) kacang koro tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap penambahan bobot badan, konsumsi pakan, konversi ransum, organ dalam, organ saluran pencernaan, organ imunitas dan histologi vili usus. Kesimpulan penelitian ini adalah perendaman kacang koro selama 3 jam dan pengupasan kulit efektif mengurangi kandungan HCN. Tepung kacang koro olahan dapat digunakan sebagai pengganti bungkil kedelai hingga konsentrasi 10%, dalam pakan unggas tanpa mempengaruhi organ vital, organ saluran pencernaan, organ imunitas, dan histologi vili usus.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123593
      Collections
      • MT - Animal Science [1293]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository