Show simple item record

dc.contributor.advisorSarianti, Tintin
dc.contributor.authorCahyani, Amelia Nur
dc.date.accessioned2023-08-10T04:08:02Z
dc.date.available2023-08-10T04:08:02Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123484
dc.description.abstractTahu merupakan jenis makanan olahan dari kacang kedelai yang memiliki rata-rata konsumsi tertinggi di Jakarta Timur. Kedelai yang digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan tahu merupakan kedelai impor. Harga kedelai impor yang terus meningkat menjadi permasalahan yang dihadapi oleh pengrajin tahu karena mempengaruhi komponen biaya usaha dan secara langsung mempengaruhi tingkat profitabilitas dan nilai tambah usaha. Sehingga dibutuhkan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui tingkat profitabilitas dan nilai tambah dari Usaha Tahu Doa Ibu. Perhitungan dilakukan dengan melakukan analisis struktur biaya, analisis harga pokok produksi, analisis titik impas, analisis profitabilitas, dan analisis nilai tambah. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat profitabilitas yang didapatkan menunjukan hasil terbesar pada kondisi setelah kenaikan harga kedelai yang diikuti dengan kenaikan harga jual, yaitu sebesar 20%. Perhitungan nilai tambah pada output berupa tahu kulit dan tahu putih. Nilai tambah dan keuntungan yang didapatkan terbesar saat output berupa tahu kulit, yaitu sebesar Rp12.296/kg dan Rp11.039.id
dc.description.abstractTofu is a type of processed food made from soybeans which has the highest average consumption in East Jakarta. The soybeans used as the main ingredient in making tofu are imported soybeans. The price of imported soybeans which continues to increase is a problem faced by tofu producers because it affects the components of business costs and directly affects the level of profitability and business added value. So this research is needed with the aim to determine the level of profitability and added value of Tofu Enterprises Doa Ibu. Calculations are performed by analyzing the cost structure, analysis of the cost of production, analysis of the break-even point, analysis of profitability, and analysis of added value. The results of this study are the level of profitability obtained which shows the greatest results in conditions after the increase in soybean prices followed by an increase in selling prices, which is equal to 20%. Calculation of added value to the output in the form of skin tofu and white tofu. The added value and profit is greatest when the output is skin tofu, which is IDR 12,296/kg and IDR 11,039.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Kenaikan Harga Kedelai terhadap Profitabilitas dan Nilai Tambah Usaha Tahu (Studi Kasus Usaha Tahu Doa Ibu di Jakarta Timur)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordadded valueid
dc.subject.keywordprofitabilityid
dc.subject.keywordsoybeanid
dc.subject.keywordtofuid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record