Pengaruh penggunaan ubi jalar-urea kompleks dalam konsentrat terhadap pertumbuhan sapi FH jantan
View/ Open
Date
1994Author
Mariani, Ni Putu
Sofyan, Lyli Amalia
Suryahadi
Syarief, Rizal
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian dilaksanakan di Jurusan llmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan den Laboralorium Pusbangtepa lnstitut Pertanlan Boger, selema empat bulan, mulai bulan Februari sampai dengen Mei 1994. Tujuan penelitian adalah mencari tingkat optimal penggunaan ubi jalar-urea kompleks pada ransum sapi pertumbuhan. T ernak yang digunakan adalah 16 ekor anak sapi jantan keturunan FH dengan berat badan berkisar antara 75 -115 kg. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan masing-masing 4 ulangan untuk setiap periakuan. Periakuan yang dicobakan adalah 4 taraf penggunaan ubi jalar-urea kompleks dalam konsentrat A, B, C dan D berturut-turut yaitu : 0, 15, 30 dan 45 %. Keempat rensum ·tersebut disusun lso-proteln den iso-energi, yaitu masing-maslng mengandung protein 16% dan Total Digestible Nutrient (TDN) 65 %. Ransum yang diberikan dengan perbandingan antara konsentrat dengan hijauan adalah 60:40 %. Peubah yang diukur adalah konsumsi ransum (kg/ekor/han), koefisien cerna (%), pertambahan beret baden (kg/ekor/hari), efisiensi penggunaan ransum (%), retensl N (g/ekor/han), urea darah (%) dan komposisi tubuh (%). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa konsumsi ransum lidak dipengaruhi oleh level ubi jalar-urea kompleks. Koelisien cema bahan kerlng dan bahan organik menlngkat secara llnler dengan semakin meningkatnya penggunaan ubl Jalar-urea kompleks di dalam ransum. Penggunaan ubi jalar-urea kompleks tidak berpengaruh nyata terhadap beret badan, pertambahan beret baden, laju pertumbuhan serta elislensi penggunaan ransum. Konsumsi N, retensl N den retensi N per N tercema tidak dlpengaruhi oleh penggunaan ubi jalar-urea kompleks. Demikian pule terhadap kadar urea darah, semuanya masih berada dalam kisaran normal yaitu 20 - 40 %. Kadar air den lemak tubuh sapi nyata (P < 0,05) dlpengaruhi oleh penggunaan ubl Jalar-urea kompleks, menglkuti persamaan yaitu Y alr = 53,250 - 0,0936 X + 0,0019 X2 = 0,27) den Y lemak = 26,762 + 0, 1244 X - 0,0025 'K' (R2 = 0,31). Berdasarkan persamaan tersebut kadar air minimum dicapai pada taraf 23,5 % dan kadar lemak maksimum pada taraf 20,67 % ubi jalar-urea kompleks. Sedangkan kadar protein tidak dipengaruhi oleh penggunaan ubi jalar- urea kompleks. Ubi jalar-urea kompleks dapat digunakan pada ransum sapi yang sedang tumbuh den pada penggunaan ubi jalar-urea kompleks 30 % memberlkan hasll yang optimal.
Collections
- MT - Animal Science [1206]