dc.description.abstract | Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha peternakan ayam ras
pedaging adalah pakan (feed), pembibitan (breeding), dan tata laksana (manajemen).
Pakan memegang peran penting kerena tinggi atau rendahnya produksi ternak
ditentukan oleh pakan. Pakan berkualitas adalah pakan yang mampu memberikan
seluruh nutrien secara tepat, baik jenis, jumlah, serta imbangan nutrien tersebut bagi
ternak. Dalam mengembangkan usaha ternak ayam ras pedaging pola kemitraan, pakan
yang biasa diberikan oleh peternak adalah pakan komersial berasal dari perusahaan
inti. Menjawab informasi bahwa pakan yang diberikan oleh perusahaan yang
melakukan kemitraan dibawah standar, maka perlu pembuktian dengan cara melakukan
evaluasi untuk mengetahui benar tidaknya informasi terkait kualitas pakan ayam ras
pedaging yang digunakan berdasarkan musim dan ketinggian tempat yang berbeda
dibeberapa wilayah di Sulawesi Selatan.
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas pakan ayam ras pedaging para
peternak kemitraan terhadap indeks performa yang dibedakan berdasarkan jenis
kandang, musim, dan ketinggian tempat yang berbeda di Sulawesi Selatan. Penelitian
menggunakan data sekunder dari PT. BSB yang melakukan kemitraan ayam ras
pedaging di empat wilayah yaitu Bone, Barru, Jeneponto dan Makassar Provinsi
Sulawesi Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data performa ayam
ras pedaging strain ross dari 280 peternak kemitraan selama tiga tahun dari tahun 2019,
2020, dan 2021.
Data hasil pengujian mutu pakan dari laboratorium BPMKP Cikole Jawa Barat,
pabrik pakan dan Fakultas Peternakan Universitas Hassanudin Makassar. Variabel
yang diamati adalah kesesuaian hasil uji pakan periode prestarter(BR0), starter (BR1)
dan finisher (BR2), bobot badan, umur panen, konsumsi pakan, mortalitas, feed
convertion ratio (FCR), dan indeks performa (IP). Data berdasarkan rancangan acak
kelompok (RAK) dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan jika
berbeda nyata diuji menggunakan uji jarak berganda Duncan. Semua perhitungan
analisis data statistik dilakukan dengan menggunakan program software statistik IBM
SPSS versi 22.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan nutrisi dari ketiga jenis pakan
yang digunakan oleh peternak mitra sesuai dengan Standar Nasional Indonesia. Jenis
kandang, musim, dan ketinggian tempat berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan,
bobot badan, FCR, dan mortalitas ayam ras pedaging. Kesimpulan dari penelitian ini
adalah IP kandang closed house 351,93 ± 24,24 lebih tinggi dibanding kandang open
house 320,62 ± 21,18. | id |