Show simple item record

dc.contributor.advisorNahrowi
dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga
dc.contributor.authorAmin, Sapta Priyana
dc.date.accessioned2023-08-08T05:53:13Z
dc.date.available2023-08-08T05:53:13Z
dc.date.issued2023-08-07
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123234
dc.description.abstractFaktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha peternakan ayam ras pedaging adalah pakan (feed), pembibitan (breeding), dan tata laksana (manajemen). Pakan memegang peran penting kerena tinggi atau rendahnya produksi ternak ditentukan oleh pakan. Pakan berkualitas adalah pakan yang mampu memberikan seluruh nutrien secara tepat, baik jenis, jumlah, serta imbangan nutrien tersebut bagi ternak. Dalam mengembangkan usaha ternak ayam ras pedaging pola kemitraan, pakan yang biasa diberikan oleh peternak adalah pakan komersial berasal dari perusahaan inti. Menjawab informasi bahwa pakan yang diberikan oleh perusahaan yang melakukan kemitraan dibawah standar, maka perlu pembuktian dengan cara melakukan evaluasi untuk mengetahui benar tidaknya informasi terkait kualitas pakan ayam ras pedaging yang digunakan berdasarkan musim dan ketinggian tempat yang berbeda dibeberapa wilayah di Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas pakan ayam ras pedaging para peternak kemitraan terhadap indeks performa yang dibedakan berdasarkan jenis kandang, musim, dan ketinggian tempat yang berbeda di Sulawesi Selatan. Penelitian menggunakan data sekunder dari PT. BSB yang melakukan kemitraan ayam ras pedaging di empat wilayah yaitu Bone, Barru, Jeneponto dan Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data performa ayam ras pedaging strain ross dari 280 peternak kemitraan selama tiga tahun dari tahun 2019, 2020, dan 2021. Data hasil pengujian mutu pakan dari laboratorium BPMKP Cikole Jawa Barat, pabrik pakan dan Fakultas Peternakan Universitas Hassanudin Makassar. Variabel yang diamati adalah kesesuaian hasil uji pakan periode prestarter(BR0), starter (BR1) dan finisher (BR2), bobot badan, umur panen, konsumsi pakan, mortalitas, feed convertion ratio (FCR), dan indeks performa (IP). Data berdasarkan rancangan acak kelompok (RAK) dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan jika berbeda nyata diuji menggunakan uji jarak berganda Duncan. Semua perhitungan analisis data statistik dilakukan dengan menggunakan program software statistik IBM SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan nutrisi dari ketiga jenis pakan yang digunakan oleh peternak mitra sesuai dengan Standar Nasional Indonesia. Jenis kandang, musim, dan ketinggian tempat berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan, bobot badan, FCR, dan mortalitas ayam ras pedaging. Kesimpulan dari penelitian ini adalah IP kandang closed house 351,93 ± 24,24 lebih tinggi dibanding kandang open house 320,62 ± 21,18.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEvaluasi Kualitas Pakan Terhadap Indeks Performa Ayam Ras Pedaging di Sulawesi Selatanid
dc.title.alternativeEvaluation of Feed Quality on The Performance Index of Broilers in South Sulawesiid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordbroiler feedid
dc.subject.keywordcage typeid
dc.subject.keywordfeed qualityid
dc.subject.keywordpartnership farmerid
dc.subject.keywordperformance indexid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record