Show simple item record

dc.contributor.authorPinontoan, Angelina Shanti
dc.date.accessioned2010-05-05T09:35:34Z
dc.date.available2010-05-05T09:35:34Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/12287
dc.description.abstractPengobatan tradisional dengan menggunakan daun dan akar tumbuhtumbuhan terbukti dapat menyembuhkan berbagai penyakit, yang terkadang jika diobati dengan cara modern akan memakan waktu yang relatif lama dan biaya yang besar. Pengobatan tradisional dengan cara tersebut dikenal dengan sebutan jamu. Beberapa kelompok jamu lazim dipakai kaum wanita, yang tidak dapat digantikan oleh obat-obatan modern, jamu mudah diperoleh tanpa resep dokter dan bisa menjadi pengobatan penyakit dalam jangka panjang karena tidak khawatir pada efek sampingan bahan kimia seperti pada obat modern, gangguan kesehatan ringan bisa ditanggulangi secara lebih murah dan nikmat. Selain itu, terdapat gangguan faal tertentu yang hanya bisa disembuhkan dengan jamu. Alasan-alasan tersebut memperlihatkan bahwa jamu tradisional dapat tetap hidup berdampingan menembus pelosok kota dan desa, bersaing dengan obat-obatan modern. Dengan gambaran pendapatan yang relatif kecil, dapat dikatakan bahwa profesi penjual jamu gendong bisa saja punah karena orang akan cenderung mencari pekerjaan lain. Namun, kenyataannya profesi ini tetap hadir di tengah masyarakat yang kian modern. Keberlangsungan profesi penjual jamu gendong sampai saat ini dikarenakan masih adanya permintaan konsumen terhadap produk minuman tradisional, khususnya minuman jamu gendong. Konsumen jamu adalah mereka yang mengkonsumsi jamu, merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberadaan industri kecil/penjual jamu. Konsumen akan berusaha untuk mencari dan mengevaluasi produk-produk jamu gendong yang atributnya paling disukai dan menjadi favorit bagi mereka. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji karakteristik konsumen minuman jamu gendong di daerah penelitian, menganalisis faktor-faktor yang menjadi preferensi konsumen dalam pembelian minuman jamu gendong di daerah penelitian, mengkaji kriteria minuman jamu gendong yang ideal menurut konsumen di daerah penelitian, serta merekomendasikan strategi pemasaran ya ng efektif untuk produk minuman jamu gendong berdasarkan studi perilaku konsumen.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleAnalisis faktor-faktor preferensi konsumen terhadap pembelian minuman jamu gendongid
dc.title.alternativeStudi kasus : Kelurahan Babakan, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor, Propinsi Jawa Baratid
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record