Show simple item record

dc.contributor.advisorAstuti, Rika Indri
dc.contributor.advisorWahyuni, Wulan Tri
dc.contributor.authorAvelina, Theresia Yolanda
dc.date.accessioned2023-07-31T00:10:25Z
dc.date.available2023-07-31T00:10:25Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122833
dc.description.abstractPolusi lingkungan meningkatkan produksi radikal bebas, yang menyebabkan sel mengalami cekaman oksidatif, salah satu pemicu penuaan. Penuaan sel dapat dicegah dengan pemberian senyawa antioksidan alami, salah satunya dari kulit pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak kulit pisang Cavendish sebagai agen anti-aging pada tingkat sel dengan menggunakan model khamir Schizosaccharomyces pombe. Metode penelitian meliputi ekstraksi metabolit dari kulit pisang, analisis aktivitas antioksidan, analisis rentang hidup kronologis, dan ketahanan seluler terhadap cekaman oksidatif dengan menggunakan model khamir Schizosaccharomyces pombe. Ekstrak kulit pisang yang diperoleh dengan pelarut metanol memiliki aktivitas antioksidan paling kuat (IC50 253,8 µg/mL) dievaluasi berdasarkan aktivitas penangkapan radikal bebas 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil. Perlakuan ekstrak meningkatkan masa hidup khamir (hingga 20 hari inkubasi) lebih lama daripada tanpa perlakuan. Menariknya, perlakuan ekstrak tidak secara signifikan meningkatkan viabilitas khamir terhadap cekaman oksidatif. Analisis lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan aktivitas anti-aging dari ekstrak kulit pisang.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEkstrak Kulit Pisang Cavendish (Musa acuminata) Sebagai Agen Anti-Aging Pada Level Selulerid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioxidantid
dc.subject.keywordoxidative stressid
dc.subject.keywordcellular viabilityid
dc.subject.keywordShizosaccharomyces pombeid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record