Show simple item record

dc.contributor.advisorSyaukat, Yusman
dc.contributor.advisorRaswatie, Fitria Dewi
dc.contributor.authorHaryono, Selyvia Mercynda
dc.date.accessioned2023-07-26T05:42:30Z
dc.date.available2023-07-26T05:42:30Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122636
dc.description.abstractSampah makanan atau food waste dapat menimbulkan banyak kerugian, salah satunya pada bidang ekonomi yaitu hilangnya sejumlah rupiah. Tingginya aktivitas konsumsi di kantin kampus menjadi potensi dihasilkannya sampah sisa makanan. Oleh karena itu, penelitian ini betujuan untuk: (1) mengestimasi jumlah sampah sisa makanan dan nilai kerugian ekonomi yang berasal dari konsumsi mahasiswa di IPB dan Universitas Pakuan Bogor; (2) menganalisis persepsi dan perilaku konsumen mahasiswa di IPB dan Universitas Pakuan Bogor dalam membuang sampah makanan; dan (3) menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi consumption behavior mahasiswa di IPB dan Universitas Pakuan Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan panduan SNI 19-3964-1994, skala Likert, skala Differensial Semantik dan Stuctural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan: (1) total jumlah sampah sisa makanan rata-rata adalah 2, 073 kg per bulan per kantin dan nilai kerugian dari pemborosan pangan di kantin universitas rata-rata adalah sebesar Rp 899.860 per bulan per kantin; (2) persepsi dan perilaku konsumen merupakan faktor perbedaan individu dan faktor psikologis, dimana hal tersebut termasuk ke dalam faktor utama yang memengaruhi proses pengambilan keputusan pembelian konsumen; dan (3) faktor lingkungan yang memiliki pengaruh paling besar adalah consumption norms.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEstimasi Nilai Kerugian Ekonomi Food Waste Kantin dan Faktor-faktor yang Memengaruhi Consumption Behavior Mahasiswa (Studi Kasus: IPB dan Universitas Pakuan Bogor)id
dc.title.alternativeESTIMATION OF ECONOMIC LOSS VALUE OF CANTEEN FOOD WASTE AND FACTORS AFFECTING CONSUMPTION BEHAVIOR OF COLLEGE STUDENTS (STUDY CASE IN IPB AND UNIVERSITAS PAKUAN BOGOR)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordconsumption normsid
dc.subject.keywordeating environmentid
dc.subject.keywordmeal durationid
dc.subject.keywordgarbageid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record