Estimasi Nilai Kerugian Ekonomi Food Waste Kantin dan Faktor-faktor yang Memengaruhi Consumption Behavior Mahasiswa (Studi Kasus: IPB dan Universitas Pakuan Bogor)
Date
2023Author
Haryono, Selyvia Mercynda
Syaukat, Yusman
Raswatie, Fitria Dewi
Metadata
Show full item recordAbstract
Sampah makanan atau food waste dapat menimbulkan banyak kerugian, salah satunya pada bidang ekonomi yaitu hilangnya sejumlah rupiah. Tingginya aktivitas konsumsi di kantin kampus menjadi potensi dihasilkannya sampah sisa makanan. Oleh karena itu, penelitian ini betujuan untuk: (1) mengestimasi jumlah sampah sisa makanan dan nilai kerugian ekonomi yang berasal dari konsumsi mahasiswa di IPB dan Universitas Pakuan Bogor; (2) menganalisis persepsi dan perilaku konsumen mahasiswa di IPB dan Universitas Pakuan Bogor dalam membuang sampah makanan; dan (3) menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi consumption behavior mahasiswa di IPB dan Universitas Pakuan Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan panduan SNI 19-3964-1994, skala Likert, skala Differensial Semantik dan Stuctural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan: (1) total jumlah sampah sisa makanan rata-rata adalah 2, 073 kg per bulan per kantin dan nilai kerugian dari pemborosan pangan di kantin universitas rata-rata adalah sebesar Rp 899.860 per bulan per kantin; (2) persepsi dan perilaku konsumen merupakan faktor perbedaan individu dan faktor psikologis, dimana hal tersebut termasuk ke dalam faktor utama yang memengaruhi proses pengambilan keputusan pembelian konsumen; dan (3) faktor lingkungan yang memiliki pengaruh paling besar adalah consumption norms.