dc.contributor.advisor | Wijayanti, Indah | |
dc.contributor.advisor | Retnani, Yuli | |
dc.contributor.author | Hasanah, Qorry Nurul | |
dc.date.accessioned | 2023-07-14T08:47:25Z | |
dc.date.available | 2023-07-14T08:47:25Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121920 | |
dc.description.abstract | Kulit kacang tanah merupakan salah satu limbah agroindustri yang berpotensi
sebagai bahan pakan alternatif untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak, namun
bersifat voluminous dan berdebu. Pembuatan wafer dapat diterapkan untuk
mengurangi sifat voluminous dan berdebu dari kulit kacang tanah. Penelitian ini
bertujuan menguji pengaruh lama pemanasan yang berbeda terhadap kualitas fisik
dan kimia wafer mengandung kulit kacang tanah sebagai pakan kelinci. Parameter
yang diuji pada penelitian ini yaitu kadar air, aktivitas air, berat jenis, WDI,
ketahanan benturan serta akseptabilitas kelinci terhadap wafer. Pengujian kualitas
fisik menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) pada parameter kadar air dan
aktivitas air. Parameter berat jenis, WDI dan ketahanan benturan dan akseptabilitas
kelinci terhadap wafer menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05). Nilai
parameter kadar air, aktivitas air, berat jenis dan WDI pada semua perlakuan
memenuhi standar yang digunakan. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan lama
pemanasan yang berbeda menghasilkan wafer dengan kualitas fisik dan
akseptabilitas yang sama pada kelinci. | id |
dc.description.abstract | Peanut shells, one of agroindustrial waste has potential as an alternative feed ingredient to meet the demand for animal feed, but they have dusty and voluminous material properties. This research examines the effect of different heating on the physical and chemical quality of wafers products as rabbits feed. Parameters tested in this research were moisture content, water activity, specific gravity, WDI, impact resistance, and acceptability in rabbits. The physical quality tasting showed significant results (P<0.05) on parameters of water content and water activity. Specific gravity, WDI, impact resistance, and acceptability parameters showed insignificant results (P>0.05). The parameters of water content, water activity, specific gravity, impact resistance, and WDI in all treatments met the standards used. It can be concluded that using different heating times produces wafers with the same physical quality and acceptability in rabbits. | id |
dc.description.sponsorship | Proyek kerja Kedaireka dengan No.2914/E3/PLS.08/KL/2021 dan 15222/IT3.L2/HK serta PT. Bio Cycle Indo | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Kualitas Fisik Dan Kimia Wafer Pakan Komplit Mengandung Limbah Kulit Kacang Tanah Pada Lama Pemanasan Yang Berbeda | id |
dc.title.alternative | Physical and Chemical Quality of Complete Feed Wafers Containing Peanut Shells at Different Heating Times | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | : acceptability | id |
dc.subject.keyword | agroindustrial waste | id |
dc.subject.keyword | complete feed wafer | id |
dc.subject.keyword | physical quality | id |
dc.subject.keyword | rabbit | id |