Show simple item record

dc.contributor.advisorWijayanti, Indah
dc.contributor.advisorRetnani, Yuli
dc.contributor.authorHasanah, Qorry Nurul
dc.date.accessioned2023-07-14T08:47:25Z
dc.date.available2023-07-14T08:47:25Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121920
dc.description.abstractKulit kacang tanah merupakan salah satu limbah agroindustri yang berpotensi sebagai bahan pakan alternatif untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak, namun bersifat voluminous dan berdebu. Pembuatan wafer dapat diterapkan untuk mengurangi sifat voluminous dan berdebu dari kulit kacang tanah. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh lama pemanasan yang berbeda terhadap kualitas fisik dan kimia wafer mengandung kulit kacang tanah sebagai pakan kelinci. Parameter yang diuji pada penelitian ini yaitu kadar air, aktivitas air, berat jenis, WDI, ketahanan benturan serta akseptabilitas kelinci terhadap wafer. Pengujian kualitas fisik menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) pada parameter kadar air dan aktivitas air. Parameter berat jenis, WDI dan ketahanan benturan dan akseptabilitas kelinci terhadap wafer menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05). Nilai parameter kadar air, aktivitas air, berat jenis dan WDI pada semua perlakuan memenuhi standar yang digunakan. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan lama pemanasan yang berbeda menghasilkan wafer dengan kualitas fisik dan akseptabilitas yang sama pada kelinci.id
dc.description.abstractPeanut shells, one of agroindustrial waste has potential as an alternative feed ingredient to meet the demand for animal feed, but they have dusty and voluminous material properties. This research examines the effect of different heating on the physical and chemical quality of wafers products as rabbits feed. Parameters tested in this research were moisture content, water activity, specific gravity, WDI, impact resistance, and acceptability in rabbits. The physical quality tasting showed significant results (P<0.05) on parameters of water content and water activity. Specific gravity, WDI, impact resistance, and acceptability parameters showed insignificant results (P>0.05). The parameters of water content, water activity, specific gravity, impact resistance, and WDI in all treatments met the standards used. It can be concluded that using different heating times produces wafers with the same physical quality and acceptability in rabbits.id
dc.description.sponsorshipProyek kerja Kedaireka dengan No.2914/E3/PLS.08/KL/2021 dan 15222/IT3.L2/HK serta PT. Bio Cycle Indoid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKualitas Fisik Dan Kimia Wafer Pakan Komplit Mengandung Limbah Kulit Kacang Tanah Pada Lama Pemanasan Yang Berbedaid
dc.title.alternativePhysical and Chemical Quality of Complete Feed Wafers Containing Peanut Shells at Different Heating Timesid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyword: acceptabilityid
dc.subject.keywordagroindustrial wasteid
dc.subject.keywordcomplete feed waferid
dc.subject.keywordphysical qualityid
dc.subject.keywordrabbitid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record