Pengaruh berbagai tingkat energi dan protein terhadap performans ayam kampung
View/ Open
Date
1991Author
Sutama, I Nyoman Sutarpa
Amrullah, Ibnu Katsir
Sugandi, Dawan
Mastika, I Made
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian dilakukan di Stasiun Penelitian Peternakan Fakultas Peternakan, Universitas Udayana di Denpasar Bali. Untuk mengetahui respons ayam kampung pada periode pertum- buhan terhadap proteinnya. ransum yang berbeda tingkat energi dan
Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan empat tingkat 2 750, 2 800, 2 850 dan 2 900 kkal/kg faktor energi, ransum dan yaitu tiga tingkat faktor protein masing-masing 16, 18 dan 20 persen. Setiap satuan percobaan terdiri dari tiga ulangan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa tidak
interaksi terhadap versi sum. antara energi metabolis dengan protein ransum semua peubah yang diamati. Konsumsi dan kon- ransum berubah sesuai dengan kepadatan energi Makin rendah energi ransum konsumsi akan meningkat. energi ditingkatkan. dan ran- konversi Hal sebaliknya terjadi jika kepadatan Akan tetapi uji rataan nilai menun- jukkan beda kepadatan kurang lebih 50 kkal/kg tidak perlu dilakukan. Uji terhadap "intake" energi metabolis, bobot badan dan pertambahan bobot badan tidak menunjukkan perbe- daan. Hal ini berharti bahwa ayam kampung dapat menye-suaikan konsumsi energinya seperti halnya ayam ras.
Collections
- MT - Animal Science [1180]