Potensi dan Kualitas Nutrisi Keong Mas (Pomacea Canaliculata Lamarck) sebagai Bahan Pakan Unggas.
Date
2023Author
Rabbani, Fikri
Suci, Dwi Margi
Kumalasari, Nur Rochmah
Metadata
Show full item recordAbstract
Keong mas (Pomacea Canaliculata Lamarck) merupakan hama sawah yang
populasinya sangat tinggi, namun dapat berpotensi sebagai bahan pakan pengganti dari tepung ikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi dan kualitas nutrisi pakan lokal keong mas (Pomacea Canaliculata Lamarck) sebagai bahan pakan unggas serta potensi ketersediaannya di lahan persawahan. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Bersarang dengan faktor 5×3 dan 15 ulangan, dengan uji lanjut Duncan. Peubah yang diamati adalah sebaran populasi, potensi produksi dan nutrisi dari keong mas. Keong Mas (Pomacea Canaliculata Lamarck) memiliki potensi produksi dan kualitas nutrisi pakan lokal sebagai bahan
pakan unggas. Produksi tertinggi terdapat di Desa Purwasari sebanyak 35,56 ton sedangkan Desa Petir memiliki potensi sebaran populasi yang lebih baik, yakni sebesar 507 individu/m2 dengan kualitas nutrien as fed sebesar 59,16% untuk protein kasar, 22,33% Ca dan 1,07% P serta kualitas nutrien bahan kering berupa protein kasar sebesar 63,61% maupun kuliatas mineral Ca 24,01% dan P 1,15%.
Kata kunci: kualitas, keong mas, nutrien, populasi, potensi.