dc.description.abstract | Salah satu masalah di dalam penanganan pascapanen panili adalah adanya penundaan buah segar menunggu saat dilakukan 2-4 hari, pengolahan. bahkan ada yang dapat mengakibatkan persen terserang panili segar saat tinggi, akan naka autu rendah. 5-10 Penundaan biasanya berlangsung 7-10 hari pada suhu ruang dan persen buah pecah serta cendawan patogen dan panen mempunyai potensi busuk. 5-15 Buah mencapai mutu tetapi dengan adanya permasalahan tersebut panili kering hasil olahan dapat menjadi
Tujuan menentukan selana penundaan dari penelitian ini adalah (1) suhu penyimpanan optimum buah panili penundaan pengolahan, (2) optimum buah tingkat suhu penyimpanan, penyimpanan dan keutuhan Panili menentukan segar pada untuk segar lama berbagai (3) mempelajari pengaruh suhu tangkai tandan terhadap perubahan-perubahan yang terjadi pada buah segar selama penundaan pengolahan, dan (4) mempelajari pengaruh suhu penyimpanan dan keutuhan tangkai tandan selana penundaan terhadap hasil dan mutu panili kering olahan hasil olahan dapat menjadi rendah. ..dst | id |