dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai nu- jerami padi sehingga meningkatkan efisiensi penggu- Penelitian yang dilakukan ini terdiri dari dua ta- trisi naan jerami padi sebagai pakan. di Balai Penelitian Ternak Ciawi hap penelitian. Untuk mendapatkan taraf penggunaan manure yang tepat dilakukan penelitian pendahuluan in vitro dengan taraf manure (0, 20, 40 dan 60 persen) dengan lama fermen- tasi (7, 14, 21 dan 28 hari). Berdasarkan hasil peneliti- an in vitro dilanjutkan penelitian in vivo menggunakan ter- nak kerbau dengan bobot badan rata-rata 340 ± 26 kilogram berumur 7 8 tahun (gigi) Tiga macam pakan yang dicoba- kan adalah jerami padi segar, silase jerami padi dan telage" jerami padi. "was- Peubah yang diukur meliputi konsumsi pakan, konsentrasi amonia dan kecernaan pakan degradasi pakan in vivar. serta laju
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan "waste- lage" jerami padi dengan taraf 20 persen manure ayam mem- berikan hasil yang lebih baik "wastelage", konsentrasi ditinjau dari bentuk fisik amonia serta kecernaan bahan kering dan bahan organik in vitro. | id |