Nilai nutrisi biji sorgum pada anak ayam broiler
View/ Open
Date
1992Author
Suci, Dwi Margi
H.R Anggorodi
Piliang, Wiranda G.
Sundari, M. M. Siti
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui nilai nutrisi biji sorgum dan penggunaannya sebagai bahan makanan pengganti jagung kuning dalam ransun broiler. anak ayam
Penelitian dan kandang telah dilakukan di Laboratorium Nutrisi unggas Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Sebagai materi penelitian digunakan biji sorgun putih dan biji sorgum coklat berasal dari pasar di (Jawa Tengah). diolah dengan Sebagian biji sorgum putih cara menambahkan 30 persen air persen asam propionat kemudian diinkubasi selama 14 Pada percobaan makanan digunakan 200 ekor ayam kota dan dan Demak coklat satu hari. broiler betina berumur sehari (D.0.C) yang diberi ransum percobaan dari umur sehari sampai 8 minggu. digunakan adalah Ransum percobaan yang ransum yang mengandung jagung kuning, biji sorgum putih tanpa diolah, biji sorgum putih diolah, biji sorgum coklat tanpa diolah dan biji sorgum diolah masing-masing sebesar 55 persen dalam Ransum percobaan terdiri dari ransum startet coklat ransum. untuk anak
ayam
umur 0 sampai 6 minggu dengan tingkat protein 22.5 persen dan energi metabolis 3000 kkal/kg sedangkan ransum startet untuk tingkat protein kkal/kg. rancangan anak ayam unur 8 sampai 18.7 persen dan Rancangan acak masing 4 ulangan. energi 8 minggu dengan metabolis percobaan yang digunakan lengkap dengan 5 perlakuan dan 3000 adalah masing-
Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji sorgum coklat dengan kadar tanin 2.067 persen berdasarkan Bahan (BK) mengandung protein kasar, lemak kasar, abu, Kering energi bruto nyata (P<0.01) lebih tinggi dibandingkan biji sorgun putih. Kandungan serat kasar, energi metabolis, metabolis murni, persentase energi metabolis per bruto, persentase energi metabolis murni per energi (P< 0.05) dan koefisien cerna bahan kering (P biji sorgum coklat nyata lebih rendah sorgum putih. berdasarkan dan coklat dalam konsumsi rensum, dengan Bahan Kering. kandungan < dibandingkan tanin Penggunaan biji, 0.349 sorgum tanpa diolah dan diolah sebanyak ransum anak ransum, bobot ayam broiler pertambahan. badant akhir tidak bobot unur 8 55 energi energi bruto 0.01) biji persen putih persen mempengaruhi badan, minggu, konversi persentase bobot karkas, persentase bobot lemak abdominal, persentase bobot jantung, persentase bobot rempela, kadar Fe serum, kadar Mn dan Zn tulang tibia, sedangkan bobot nati nyata lebih besar dibandingkan ransun jagung kuning.
Collections
- MT - Animal Science [1157]