Show simple item record

dc.contributor.advisorDharmaputra, Okky Setyawati
dc.contributor.advisor;Purwadaria, Hadi Karia
dc.contributor.advisorSusilo, Haryanto
dc.contributor.authorPutri, Asmarina Setianingsih Rahayu
dc.date.accessioned2023-06-27T14:19:18Z
dc.date.available2023-06-27T14:19:18Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120367
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi menge- nai pengaruh jenis kemasan (karung goni dan plastik) dan jenis alas (alas bambu dan kayu) terhadap serangan kapang, produksi mikotoksin (aflatoksin dan toksin Fusarium) dan susut pada jagung yang disimpan pada kondisi gudang. Pada penelitian ini digunakan jagung varietas CPI-2 dan dipanen pada umur 97 hari, kemudian dipisahkan dari klobotnya segera setelah panen. Pengeringan jagung dilakukan di atas lantai jemur yang terbuat dari semen dengan cara mengeringkan jagung tongkolan sampai kadar air ± 17% kemudian dipipil, selanjutnya dikeringkan lagi sampai kadar air ± 14%. Pemipilan jagung dilakukan dengan menggunakan mesin pemipil model Yanmar TF- 55R-di dengan perputaran 615 - 650 rpm. Penyimpanan jagung dilakukan dengan menggunakan karung goni dan plastik (polypropylene) (50 kg/karung), yang diletakkan di atas alas bambu dan kayu, dan disimpan pada kondisi gudang selama 3 bulan. Untuk setiap perlakuan dibuat 3 ulangan (= 3 tumpukan) dan setiap ulangan terdiri dari 3 karung. Selama penyimpanan, temperatur dan kelembaban relatif ruang penyimpan- an diukur dengan termohigrograf merk Wilh. Lambrecht tipe 252. Pengambilan sampel dilakukan sebelum penyimpanan, selan- jutnya 1, 2 dan 3 bulan setelah penyimpanan. Sampel dari setiap kombinasi perlakuan dibagi dengan pembagi sampel (sample divi- der) guna mendapatkan sampel kerja untuk analisis kadar air, kapang, mikotoksin dan butir rusak...dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcStorageid
dc.subject.ddcCornid
dc.subject.ddcPostharvest handling fungiid
dc.titlePengaruh Jenis Dan Alas Kemasan Terhadap Serangan Kapang, Produksi Mikotoksin Dan Susut Selama Penyimpanan Jagungid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordSerangan Kapangid
dc.subject.keywordJenis Kemasanid
dc.subject.keywordJenis Alasid
dc.subject.keywordProduksi Mi Kotoksinid
dc.subject.keywordSusut Jagungid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record