View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penentuan Ukuran Lot Pemesanan Bahan Baku Geotex Hitam Pada Pt Xyz Deasy Kartika Rahayu

      Thumbnail
      View/Open
      Article (376.2Kb)
      Date
      2023
      Author
      Kuncoro, Deasy Kartika Rahayu
      Amrudin Ghofur
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      PT XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi karung anyam/plastik rajut dengan beberapa jenis dan berbagai ukuran dimana salah satunya adalah kain geotextile. Dalam berproduksi, PT XYZ memerlukan bahan baku berupa biji PP Super, biji plastic melon, biji BS plastic hitam untuk menghasilkan biji plastik, kemudian masterbatch hitam 88017, PE Sablon, dan kalsium. Perusahaan kerap mengalami kekurangan maupun penumpukan bahan baku dari sisa produksi sebelumnya, hal ini berdampak terhadap biaya persediaan dan penyimpanan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu perencanaan dan pengendalian bahan baku agar total biaya persediaan dapat dioptimalkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik lot berupa perhitungan Economic Order Quantity (EOQ), Periodic Order Quantity (POQ), dan Lot For Lot L4L). Variable penelitian dalam hal inadalah perencanaan persediaan bahan baku. Sumber data yang diperoleh berasal dari internal perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder tempat penelitian dilakukan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dokumnetasi perusahaan. Teknik analisis yang dilakukan adalah memplot data permintaan di masa lalu, peramalan, dan penentuan ukuran lot pemesanan. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan metode lot for lot untuk setiap bahan baku dapat meminimumkan biaya total persediaan dibandingkan dengan metode EOQ dan POQ.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120222
      Collections
      • Food Science and Technology [392]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository