Pengaruh Kastrasi Dan Tingkat Protein Ransum Terhadap Performans Ayam Kampung Jantan
View/ Open
Date
1996Author
Moniharapon, Solly Deola
Samosir, D. J.
Ahmad, Baihaqi H.
Manalu, Wasmen
Metadata
Show full item recordAbstract
Suatu penelitian dilakukan untuk mempelajari pengaruh kastrasi perbedaan terhadap performans ayam kampung tingkat protein ransun melalui jantan dengan pemanfaatan limbah ikan.
Pengolahan limbah ikan menjadi tepung ikan dan pe- nentuan kandungan proteinnya dengan analisis sampel dila- kukan di penggunaan ransum kukan Laboratorium Balai Industri tepung ikan dalam Ambon. berbagai tingkat dan pelaksanaan kastrasi serta pada peternakan ayam kampung Kecamatan Baguala, Kotamadya Ambon. zat-zat Pengujian protein pengaruhnya dila- di desa Hutumuri Pengujian gizi ransum penelitian dilakukan di komposisi Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Institut Pertanian Bogor.
Materi yang digunakan adalah ayam sebanyak 90 ekor yang berumur 4 bulan. Di gunakan rancangan Acak adalah Lengkap pola Faktorial 5 x 2 faktor pertama adalah 5 jenis kastrasi (A) : kastrasi terbuka dengan kunyit sebagai antiseptik (A1), kastrasi terbuka dengan yodium sebagai antiseptik sebagai antiseptik (A2), kastrasi pura dengan kunyit sebagai antiseptik (A3), kastrasi pura dengan
yodium sebagai antiseptik (A4), tidak dikastrasi dan tidak diberi antiseptik sebagai kontrol (A5). Faktor kedua adalah 2 tingkat protein ransum (B): protein 18 persen (B1) dan protein 20 persen (B2). Setiap unit terdiri dari 3 ekor ayam. Keseluruhan percobaan diulang 3 kali. Data performans yang diambil adalah badan, konsumsi ransum, karkas, dan komponen non karkas. konversi ransum, pertambahan komponen non karkas…dst
Collections
- MT - Animal Science [1293]
