dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fakultas Tujuan Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui berapa besar perubahan kinerja pertumbuhan dan fisiologis terutama penggunaan energi dan protein pada ayam kampung dan hasil persilangannya dengan ayam ras tipe pedaging betina sampai umur delapan minggu.
Materi penelitian menggunakan 200 ekor ayam yang terdiri dari 100 ekor ayam kampung dan 100 ekor hasil persilangannya dengan ayam ras tipe pedaging. Masing-masing ayam dibagi menjadi lima ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 20 ekor ayam. Setiap ulangan ditempatkan pada kandang berbentuk boks berukuran 1 m x 1m x 0.5 m beralas kawat. Ransum yang diberikan adalah ransum jadi dari pabrik Charoen Pokhphan Indonesia, yang terdiri dari ransum "starter" (mengandung protein 24.95% dan energi bruto 19.3 MJ/kg) dan ransum "grower" (mengandung protein kasar 21.93% dengan energi bruto 18.7 MJ/kg). Pakan dan air minum diberikan ad libitum. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan uji t "student" (Steel dan Torrie. 1989). Peubah yang diamati terdiri atas pertambahan bobot badan, laju pertum- buhan. konsumsi ransum, konversi ransum, energi termetabo- lisir. retensi energi dan protein. efisiensi penggunaan energi dan protein, laju metabolisme, kebutuhan hidup pokok praktis, berat dan panjang organ pencernaan.
dst ... | id |