Show simple item record

dc.contributor.advisorS. Berhimpon
dc.contributor.advisorSuwetja, I Ketut
dc.contributor.advisorA. Apriyantono
dc.contributor.authorDotulong, Verly
dc.date.accessioned2023-06-21T08:55:13Z
dc.date.available2023-06-21T08:55:13Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119830
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian asam askorbat, cara pengemasan plastik dan lam a penyim panan pada suhu dingin terhadap oksidasi lipida. Adapun parameter yang diamati terutama yang berkaitan dengan oksidasi lipida adalah : Nilai TBA, bilangan peroksida, asam-asam lemak, dan nilai organoleptik. Selain itu juga diamati parameter mutu, seperti Total Basa Menguap (Total Volatile Base atau TVB), kadar air, Total Plate Count (TPC), dan jumlah kapang Ham Cakalang (Katsuwonus pelamis L.). Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut Pemberian Asam Askorbat (A) yang te rdiri dari 2 taraf, yaitu: tanpa pemberian asam askorbat (A1) dan pemberian asam askorbat 2 persen (A2); Cra Pengemasan Pastik (B), terdiri atas 2 taraf, yaitu kemasan tan pa vakum (B1) dan kemasan vakum (B2); serta Lama Penyimpanan pada Suhu Dingin (CJ, yang terdiri dari 4 taraf, yaitu 0 hari (C1J, 7 hari (C2), Hasil analisis keragaman terhadap bilangan peroksida ham cakalang menunjukkan baik perlakuan tunggal maupun interaksi memberi pengaruh yang sangat nyata (P<0,01). Interaksi perlakuan yang memberi pengaruh yang paling baik dibandingkan dengan interaksi lainnya adalah pemberian asam askorbat 2 persen dengan cara pengemasan vakum karena sampai pada hari penyimpanan ke-21 mempunyai bilangan peroksida yang lebih rendah. dst ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPreservation fishid
dc.subject.ddcPackedid
dc.subject.ddcCold Storageid
dc.subject.ddcKatsuwonus pelamis L.id
dc.titlePengaruh Pemberian Asa m Askorbat, Cara Pengemasan Plastik dan Lama Penyimpanan Pada Suhu Dingin Terhadap Oksidasi Lipid Ham Cakalang (Katsuwonus pelamis L.)id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordHam Cakalang;id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record