Pengaruh Penambahan Bawang Putih (Allium sativum L.) Dalam Pakan Pada Kadar Kholesterol Ayam Broiler
View/ Open
Date
1997Author
Jaya, I Nyoman Sukartha
D. J. Samosir
Pratas, Rachyan G.
Manalu, Wasmen
Metadata
Show full item recordAbstract
ujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bawang putih (A/lium sativum L.) dalam pakan pada kadar kholesterol ayam broiler.
Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut dilakukan penelitian selama enam minggu mulai tanggal 25 Agustus 1997 sampai tanggal 6 Oktober 1997 dengan menggunakan 100 ekor ayam broiler berumur sehari (Day Old Chick) strain Arbor Acres CP-707 yang diproduksi oleh P.T. Charoen Pokphand Indonesia. Setelah berumur tiga hari anak ayam dibagi secara acak menjadi empat perlakuan dengan Hrna ulangan, sehingga ada 20 unit percobaan dan masing-masing unit percobaan terdiri atas lima ekor. Ayam percobaan dipelihara dalam kandang individu yang beralaskan sekam padi, dan diberi pakan dan air minum ad libitum. Perlakuan pertama (kontrol) adalah pemberian pakan komersial murni tanpa penambahan bawang putih, sedangkan perlakuan ke dua, ke tiga dan ke empat masing-masing adalah pemberian pakan komersial dengan penambahan 2%, 4% dan 6% bawang putih.
Untuk mendapatkan bawang putih yang telah kering dilakukan pengupasan kulit luarnya saja, kemudian digiling dengan mesin penggiling daging dan dikeringkan di bawah sinar matahari (sun dry). Setelah kering dibuat tepung agar dengan mudah tercampur dalam bahan pakan komersial yang diproduksi oleh PT. Pakan Lombok. Setelah bercampur rata dengan pakan komersial, kemudian barulah dibuat crumble untuk pakan starter dan pellet untuk pakan finisher.
Pada akhir penelitian seeker ayam dari masing-masing unit percobaan diambil secara acak untuk dipotong, sehingga jumlah ayam broiler yang dipotong adalah sebanyak 20 ekor.
Collections
- MT - Animal Science [1157]