View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin Sabut Kelapa

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (2.090Mb)
      Date
      1997
      Author
      Lelemboto, Magrietje B
      D. T. Sembel
      H. Sompie
      Apriyantono, Anton
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sabut kelapa adalah bagian dari buah kelapa yang merupakan limbah. Dalam rangka pemanfaatan buah kelapa secara maksimum sabut kelapa dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai tambah tanaman kelapa. Sabut kelapa diantaranya dapat digunakan sebagai bahan baku proses pembuatan pektin. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan sabut kelapa dalam usaha meningkatkan daya guna tanaman kelapa, secara khusus bertujuan menentukan rendemen, kadar air pektin kering serta sifat-sifat dari pektin yang meliputi berat ekivalen, kadar metoksil, kadar galakturonat, derajat esterifikasi dan waktu setting. Perlakuan yang diberikan adalah kultivar kelapa Dakan Bali Kelapa Dalam Tenga, dan Kelapa Dalam Palu serta suhu ekstraksi 70°C, 80°C, dan 90°C. Penelitian ini dilakukan dengan percobaan faktorial dalam rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor dengan ulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian ini memujukkan bahwa setiap kombinasi perlakuan kultivar Kelapa Dalam dan Suhu Ekstraksi memberikan rendemen pektin kering sabut kelapa yang berbeda-beda. Rendemen pektin kering sabut kelapa yang tertinggi diperoleh pada kultivar Kelapa Dalan Palu dengan suhu ekstraksi 80°C dengan rata-rata 8.31% dan yang terendah pada kultivar Kelapa Dalam Bali dan suhu esktraksi 70°C dengan rata-rata 6.77%. Kadar air pektin kering sabut kelapa yang terendah diperoleh pada kultivar Kelapa Dalam Palu dengan suhu ekstraksi 90°C dan yang tertinggi pada kultivar Kelapa Dalam Bali dengan suhu ekstraksi 70°C rata-rata 13.65%. dst ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119718
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2417]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository