Evaluasi Kecernaan Tepung Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Mas (Cyprinus carpio)
Date
2023-06-20Author
Pinarika, Putri
Fauzi, Ichsan Achmad
Suprayudi, Muhammad Agus
Metadata
Show full item recordAbstract
Larva black soldier fly (Hermetia illucens) memiliki kandungan protein dan lemak yang tinggi, mengandung mineral, vitamin, dan anti nutrien berupa kitin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kecernaan pada ikan mas (Cyprinus carpio) dengan penambahan tepung larva BSF dalam pakan komersial. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan masing-masing 3 kali ulangan, yaitu kontrol (100% pakan komersial), BSF1 (75% pakan komersial + 25% tepung larva BSF), BSF2 (50% pakan komersial + 50% tepung larva BSF), BSF3 (25% pakan komersial + 75% tepung larva BSF). Penelitian dilakukan selama 25 hari menggunakan wadah akuarium dengan padat tebar 10 ekor/akuarium dan diberi pakan 3 kali sehari. Penambahan Cr2O3 sebanyak 0,6% dalam pakan digunakan sebagai indikator kecernaan. Perlakuan BSF3 dapat meningkatkan nilai kecernaan total, kecernaan protein, dan kecernaan bahan baku pada ikan mas (Cyprinus carpio). Black soldier fly larvae (Hermetia illucens) have a high protein and fat content, contain minerals, vitamins, and anti-nutrients in the form of chitin. This study aims to evaluate the level of digestibility of carp (Cyprinus carpio) with the addition of BSF larvae flour in commercial feed. This study was conducted using a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments with 3 replications each, namely control (100% commercial feed), BSF1 (75% commercial feed + 25% BSF larvae flour), BSF2 (50% commercial feed + 50% BSF larvae flour), BSF3 (25% commercial feed + 75% BSF larvae flour). The study was conducted for 25 days using an aquarium container with a stocking density of 10 fish/aquarium and being fed 3 times a day. The addition of 0,6 % Cr2O3 in feed is used as an indicator of digestibility. BSF3 treatment can increase total digestibility, protein digestibility, and raw material digestibility in carp (Cyprinus carpio).
Collections
- UT - Aquaculture [1919]