Nilai gizi protein abon daging sapi yang dievaluasi dengan menggunakan tikus percobaan dan faktor sosial ekonomi yang berhubungan dengan konsumsi abon di masyarakat
View/ Open
Date
1995Author
Yenrina, Rina
Muchtadi, Deddy
Nasoetion, Amini
Sibarani, Sudjana
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari nilai gizi protein abon daging sapi yang dievaluasi dengan menggunakan tikus percobaan yaitu NPU (Net Protein Utilization), NPR (Net Protein Ratio), NB (Nilai Biologis), DCS (Daya Cerna Sejati), efek fisiologis dan histologis abon terhadap organ tikus yaitu hati, jantung, pankreas dan ginjal. setelah 30 hari percobaan serta untuk mengetahui faktor sosial ekonomi (pekerjaan ibu, besar keluarga, pendidikan ibu, pengetahuan gizi ibu, pendapatan dan harga abon) yang berhubungan dengan konsumsi abon di masyarakat.
Sampel abon yang diteliti dibuat menggunakan dua cara yaitu abon yang digoreng dengan santan kelapa (abon S) dan abon yang digoreng dengan minyak kelapa (abon T). Tikus yang digunakan adalah jenis tikus putih Wistar turunan produksi Lembaga Makanan Rakyat (Wistar LMR). Setiap grup terdiri dari tujuh ekor tikus yang diberi kandang tersendiri dan diberi makan dan minum ad libitum.
Penelitian konsumsi abon dilakukan di tiga wilayah perumahan yang terletak di Kodya Bogor yaitu perumahan Villa Duta, Indra Prasta dan Bantar Kemang. masing perumahan diambil sebanyak 30 sampel. ..dst
Collections
- MT - Human Ecology [2250]