Show simple item record

dc.contributor.advisorSoenarno, Mochammad Sriduresta
dc.contributor.advisorArifin, Muhamad
dc.contributor.authorFirgiawan, Masdan
dc.date.accessioned2023-06-18T23:47:29Z
dc.date.available2023-06-18T23:47:29Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119435
dc.description.abstractCeker ayam merupakan hasil ikutan yang dihasilkan dari rumah potong ayam dengan volume yang cukup banyak. Ceker ayam tinggi akan zat gizi seperti protein, kalsium, dan fosfor. Cookies merupakan salah satu produk makanan yang digemari oleh semua kalangan. Pembuatan cookies fortifikasi tepung ceker ayam dimaksudkan sebagai alternatif produk makanan dengan nilai gizi yang dapat menunjang kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisik, kimia, organoleptik cookies fortifikasi tepung ceker ayam. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu fortifikasi tepung ceker ayam 0%, 10%, dan 20%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila ada pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05) pada kandungan protein, kalsium, kadar abu, warna, dan aroma pada uji hedonik dan uji mutu hedonik. Cookies dengan fortifikasi tepung ceker ayam sebesar 10% memperoleh hasil terbaik untuk analisis fisikokimia dan organoleptik.id
dc.description.abstractChicken claw is a by-product produced by a large volume of chicken slaughterhouses. Chicken feet are high in nutrients such as protein, calcium and phosphorus.Cookies is one of the food products that is loved by all circles. Making cookies Chicken claw flour fortification is intended as an alternative food product with nutritional value that can support human health. This study aims to analyze the physical, chemical, organoleptic characteristicscookies chicken feet flour fortification. The study used a completely randomized design (CRD) with one factor, namely 0%, 10%, and 20% chicken claw flour fortification. The data obtained were analyzed using analysis of variance (ANOVA). If there is a real effect then proceed with the Tukey test. The results showed significant differences (P<0.05) in the content of protein, calcium, ash content, color and aroma in the hedonic test and hedonic quality test.Cookies with chicken claw flour fortification of 10% obtained the best results for physicochemical and organoleptic analysis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleSifat Fisikokimia dan Organoleptik Cookies dengan Fortifikasi Tepung Ceker Ayamid
dc.title.alternativePhysicochemical and Organoleptic Properties of Cookies with Fortification of Chicken Feet Flourid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordchicken feetid
dc.subject.keywordcookiesid
dc.subject.keywordphysical propertiesid
dc.subject.keywordchemical propertiesid
dc.subject.keywordorganoleptic propertiesid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record