Proporsi Daun Gamal (Gliricidia sepium) Dan Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis) Dalam Blok Suplemen Pakan Gula Lontar Pada Domba
View/ Open
Date
1996Author
Amalo, Daud
Sutardi, Toha
Suryahadi, H
Katipana, N. G. F
Metadata
Show full item recordAbstract
Di daerah-daerah yang musim kemaraunya panjang, kualitas pakan ternak ruminansia (terutama rumput lapangan sebagai makanan pokok) umumnya rendah. Keadaan ini sangat berpengaruh terhadap tingkat produksi ternak. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah ini adalah dengan mensuplai zat-zat makanan, juga melakukan optimalisasi sistim fermentasi rumen melalui pemberian blok suplemen pakan dengan menggunakan gula lontar sebagai sumber energi, daun gliricidia sebagai pasokan protein yang tahan degradasi dalam rumen, dan daun kembang sepatu yang selain sebagai pasokan protein, juga sebagai agensia defaunasi. Oleh karena itu, maka penelitian ini dilakukan untuk menguji 1) kemampuan blok suplemen pakan dalam upaya mengatasi konsumsi rumput lapangan yang bermutu rendah, dan 2) kombinasi daun gliricidia dan daun kembang sepatu di dalam blok suplemen pakan pada ruminansia.
Penelitian ini dilakukan pada 24 ekor domba lokal jantan lepas sapihan berumur 6 - 8 bulan dengan rataan bobot badan 10,19 1,23 kg. Perlakuan yang diberikan adalah rumput lapangan saja (R), rumput lapangan + blok suplemen pakan (BSP) yang mengandung daun gliricidia 10,0% dan daun kembang sepatu 0% (R), daun gliricidia 7,5% + daun kembang sepatu 2,5% (R₂), daun gliricidia 5,0% + daun kembang sepatu 5,0% (R,), daun gliricidia 2,5% + daun kembang sepatu 7,5% (R), daun gliricidia 0% + daun kembang sepatu 10,0% (R,). Komposisi blok suplemen pakan terdiri dari gula lontar 45%, dedak padi 10%....dst
Collections
- MT - Animal Science [1157]