Show simple item record

dc.contributor.advisorNur, M. Anwar;
dc.contributor.advisorSoedarmo, Djoko;
dc.contributor.advisorHastowo, Sugyo;
dc.contributor.authorBintang Lo, Maria
dc.date.accessioned2023-06-15T06:51:10Z
dc.date.available2023-06-15T06:51:10Z
dc.date.issued1982
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119285
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk memperpanjang masa simpan ikan pindang dengan membubuhkan bahan antimikroba yang dihasilkan dari Streptococcus lactis. Penelitian dilakukan di Departemen Biokimia dan Bagian Kimia - Institut Pertanian Bogor, mulai bulan Juli 1981, dengan menggunakan ikan kembung perempuan (Rastrel liger kanagurta) sebagai bahan ikan pindang. Variabel perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi pembubuhan bahan antimikroba yang dihasilkan dari Streptococcus lactis, yaitu 0%; 5%; 10%; 20% dan 40% dalam volume. Hasil penelitian menunjukkan bahwa "ikan pindang" tanpa pembubuhan bahan antimikroba, sudah membusuk pada hari ke-tiga. Sedangkan ikan pindang dengan pembubuhan bahan anti-mikroba dengan konsentrasi 5%, mulai membusuk pada hari ke­ tujuh; dengan konsentrasi 10%, mulai membusuk pada hari ke­sembilan; dengan konsentrasi 20%, mulai membusuk pada hari ke 17 dan dengan konsentrasi 40%, mulai membusuk pada hari ke 21.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcFish preservationid
dc.subject.ddcMicrobiologyid
dc.titlePerbaikan mutu simpan "ikan pindang" dengan pembubukan bahan anti mikroba dari Streptococcus lactisid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordStreptococcus lactis;id
dc.subject.keywordIkan pindang;id
dc.subject.keywordAntimicrobia;id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record