Show simple item record

dc.contributor.advisorPandjaitan, Nora H.
dc.contributor.advisorHutagaol, Parulian
dc.contributor.authorWidjaja, Soeharta
dc.date.accessioned2023-06-14T05:51:52Z
dc.date.available2023-06-14T05:51:52Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119110
dc.description.abstractSalah satu sarana yang menunjang sektor pariwisata adalah sarana akomodasi. Sejalan perkembangan industri pariwisata di Indonesia, maka semakin banyak hotel yang diperlukan sebagai sarana akomodasi, sehingga semakin kuat persaingan antar hotel yang ada. Oleh karena itu, perusahaan berfokus pada pelanggan sebagai upaya untuk menarik pelanggan dalam meningkatkan tingkat hunian hotel. Untuk mengetahui apakah suatu perusahaan berhasil memberikan kepuasan yang tinggi kepada pelanggannya, dibutuhkan suatu penelitian mengenai strategi dalam meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan yang ujungnya adalah meningkatnya tingkat hunian hotel. Tujuan kajian ini secara umum adalah untuk menyusun strategi pengembangan pemasaran jasa dalam meningkatkan hunian hotel didasarkan pada tingkat kepuasan konsumen. Secara khusus, kajian ini bertujuan untuk a) mengkaji tingkat kepuasan pelanggan berdasarkan atribut-atribut mutu pelayanan yang diterapkan di HSB, b) mengkaji indeks kepuasan pelanggan berdasarkan atribut-atribut mutu pelayanan yang diterapkan di HSB dan 3) merumuskan strategi dalam meningkatkan tingkat hunian hotel di HSB. Penelitian ini dilaksanakan di HSB yang berlokasi di Kota Denpasar dari bulan Juni - Agustus 2010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif-kuantitatif, yaitu dilakukan pengumpulan data untuk menjawab permasalahan yang ada dan bentuk penelitian adalah studi kasus. Data primer diperoleh dari pengisian kuesioner dari pelanggan berjumlah 70 orang, dan wawancara dengan pakar (General Manager, Marketing Manager dan Accounting Manager HSB). Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan perusahaan, bahan pustaka, serta literatur dari perusahaan dan instansi yang terkait serta perusahaan sejenis sebagai pembanding. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis deskriptif, Importance and Performance Analysis (IPA), Customer Satisfaction Index (CSI), analisis internal dan eksternal serta matriks IE. Berdasarkan hasil analisis diagram kartesius dapat dijelaskan bahwa responden menilai bahwa atribut promosi yang telah dilakukan oleh perusahaan menjadi perhatian dan prioritas peningkatan kinerja. Atribut fasilitas yang diperoleh pelanggan dan lokasi yang strategis dinilai oleh responden perusahaan memiliki kinerja cukup baik. Hasil analisa GAP menunjukkan bahwa kinerja atribut promosi dan cara penyajian makanan dan minuman masih jauh dari harapan pelanggan, sehingga perlu diperbaiki agar kepuasan pelanggan dapat terpenuhi. Namun demikian secara keseluruhan pelanggan puas terhadap kinerja atribut-atribut mutu pelayanan di HSB. Sampai saat ini HSB telah berhasil memuaskan konsumennya sebesar 75,53 %. Strategi dalam meningkatkan tingkat hunian hotel didasarkan pada matriks IE. Posisi HSB berada pada kotak kuadran II yang merupakan daerah grow and build, yaitu memiliki kekuatan dan peluang yang lebih besar dibandingkan dengan kelemahan dan ancamannya. Strategi yang diterapkan di masa mendatang adalah strategi intensif atau pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy) dengan menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluangnya, melalui peningkatan pangsa pasar serta pengembangan pasar dan produk. Langkah-langkah operasional dari strategi promosi adalah memilih media dan program promosi yang tepat serta meningkatkan frekuensi kegiatan promosi secara efektif dan berkesinambungan. Selain itu diperlukan perluasan jaringan distribusi bekerjasama dengan tour dan travel agent serta perusahaan penerbangan. Pemilik hotel perlu menambah fasilitas hotel, melakukan renovasi kamar, design dan interior hotel dalam intensitas waktu tertentu dan mengembangkan paket-paket yang telah ada seperti paket pernikahan dan paket ulang tahun. Untuk melakukan pengembangan usaha di masa yang akan datang diperlukan komitmen dari pihak manajemen untuk memperbaiki kondisi internal saat ini, terutama pembenahan dan pengembangan mutu sumberdaya manusia dalam hal penerapan sistem manajemen yang efektif, pemahaman terhadap teknik penanganan produk dan jasa perhotelan, termasuk memperbaiki cara penyajian makanan dan minuman. Selain itu perusahaan perlu melakukan promosi untuk meningkatkan penjualan dan brand awareness perusahaan dalam industri perhotelan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcManagementid
dc.subject.ddcMarketing serviceid
dc.titleStrategi pengembangan pemasaran jasa untuk meningkatkan hunian hotelid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordCustomer satisfactionid
dc.subject.keywordHotel occupancy rateid
dc.subject.keywordMixed farmingid
dc.subject.keywordService marketingid
dc.subject.keywordStrategyid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record