View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pendugaan komposisi karkas dengan bobot hidup dan produksi daging (lean) dengan ukuran-ukuran bagian badan pada domba jantan lokal

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (1.731Mb)
      Date
      1981
      Author
      Pulungan, Hamzah
      Gurnadi, Eddie;
      Natasasmita, Asikin;
      Parakkasi, Aminuddin;
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pertumbuhan lean, tulang dan lemak dan mencari hubungan ukuran­ukuran badan untuk menduga bobot lean dari bagian-bagian karkas pada domba jantan lokal. Ternak domba yang dipakai sebanyak 35 ekor berasal dari Pasar Hewan Kodya Bogor, terdiri dari 17 ekor kondisi gemuk dan 18 ekor kondisi sedang, masing-masing mempunyai bobot hidup rata-rata 19,6 kg dan 16,7 kg serta bobot karkas 8.30 kg dan 6.60 kg. Penelitian ini dilakukan di Lembaga Penelitian Peternakan Bogor, dimana domba dipelihara 10 - 15 hari, diberikan rumput ad libitum dan ransum penguat secukupnya. Sebelum dipotong domba dipuasakan 14 jam, ditentukan kondisi dan diadakan pengukuran badan serta ditimbang bobot hidupnya. Ukuran-ukuran badan dimaksud adalah tinggi. pundak, panjang badan, lingkar dada, dalam dada, lingkar paha, panjang paha, lengkungan bokong dan lebar panggul. Segera setelah dipotong, karkas ditimbang, sebelah karkas dibagi menjadi empat bagian yaitu bahu, rusuk, lemusir dan paha. Kemudian dari masing-rnasing bagian karkas diadakan pemisahan komponen karkas atas daging, lemak dan tulang. Hubungan antara bobot hidup dan komponen karkas ditentukan menurut analisa proses pertumbuhan Huxley (1932) dan antar kondisi dibandingkan dengan analisa peragam. Fenduga teroaik untuk menentukan bobot daging dari masing-masing bagian karkas berdasarkan ukuran-ukuran badan dibuat persamaan linear berganda dengan metode bertatar (step wise).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118284
      Collections
      • MT - Animal Science [1289]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository