Show simple item record

dc.contributor.advisorSoekarto, Soewarno T,;
dc.contributor.advisorNur, M. Anwar;
dc.contributor.advisorWinarno, F.G.;
dc.contributor.advisorWijandi, Soesarsono;
dc.contributor.authorSantoso, Aloysius
dc.date.accessioned2023-05-31T09:51:06Z
dc.date.available2023-05-31T09:51:06Z
dc.date.issued1981
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118280
dc.description.abstractTujuan penelitian ini untuk mempelajari kemungkinan pembuatan gula cair dari nira tebu yang diharapkan dapat digunakan untuk industri makanan dan minuman di Indonesia. Selain itu diharapkan pula sebagai salah satu alternatif usaha pengolahan nira tebu untuk mendapatkan komoditi baru. Nira tebu yang digunakan sebagai bahan dasar pada penelitian ini adalah nira encer hasil proses defekasi. Penelitian terdiri dari dua tahap. Tahap pertama mernpelajari pengaruh arang aktif dan bahan pemurni ionik terhadap sifat fisika-kimia nira encer. Dosis arang efektif yang digunakan 5, 15 dan 25 persen dari bahan kering. Bahan pemurni ionik yang digunakan adalah "Amberlite IR-120", yaitu penukar kation yang fungsi utamanya sebagai pengikat kalsium dan "Amberlite IRA-401", yaitu penukar anion yang berfungsi sebagai pengikat zat warna. Tahap kedua mempelajari pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu gula cair dengan konsentrasi 67 persen Brix hasi lpenguapan dari nira encer hasil kombinasi perlakuan di atas.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcSugarid
dc.subject.ddcCane sugarid
dc.titleKemungkinan pembuatan gula cair dari bahan dasar nira tebuid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordPlant products;id
dc.subject.keywordSucrose;id
dc.subject.keywordSugar technology;id
dc.subject.keywordSugar chemistry;id
dc.subject.keywordBogor Agricultural University;id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record