View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Kandungan Nutrisi Sepuluh Genotipe Buah Okra dari Kebun Percobaan Leuwikopo IPB

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (2.399Mb)
      Fulltext (3.148Mb)
      Lampiran (2.176Mb)
      Date
      2023
      Author
      Liwanda, Novian
      Nurcholis, Waras
      Syukur, Muhamad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Okra di Indonesia masih jarang dimanfaatkan oleh masyarakat karena belum diketahui kandungan nutrisinya secara rinci. Varietas okra yang terdaftar di Indonesia juga masih terbatas, sehingga diperlukan pencarian dan pengembangan varietas baru dari tanaman okra yang memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Upaya pengembangan varietas tersebut dapat dilakukan dengan pemilihan genotipe unggul. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan nutrisi buah okra dalam rangka mencari genotipe unggul. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan membandingkan kedua fenotipe okra berdasarkan keunggulan nutrisi tertentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode fenol, metode biuret, metode gravimetri, metode spektrofotometri, dan analisis multivariat. Berdasarkan keragaman nutrisinya, terdapat empat genotipe unggul yang terpilih. Keempat genotipe tersebut adalah G1, G2, G5, dan G7. Genotipe G1 memiliki potensi terhadap kandungan karbohidrat, vitamin C, abu, dan magnesium. Genotipe G2 memiliki potensi terhadap kandungan protein, lemak, abu, magnesium, dan zat besi. Genotipe G5 memiliki potensi terhadap kandungan karbohidrat, vitamin C, abu, kalium, dan magnesium. Genotipe G7 memiliki potensi terhadap kandungan karbohidrat, vitamin C, abu, dan kalium. Berdasarkan perbandingan fenotipe, buah okra merah memiliki kandungan protein, lemak, dan magnesium yang lebih tinggi darpada okra hijau. Sedangkan buah okra hijau memiliki kandungan karbohidrat dan kalium yang lebih tinggi daripada okra merah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118078
      Collections
      • UT - Biochemistry [1131]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository