View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penentuan kandungan energi metabolis dengan cara biologis dari beberapa bahan makanan ternak

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (969.2Kb)
      Date
      1979
      Author
      Amrullah, Ibnu Katsir
      Wahju, Juju
      Sugandi, Dawan
      Sutardi, Toha
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Suatu penelitian telah dilakukan di Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor dari tanggal 12 Nopember 1978 sampai dengan tanggal 10 Desember 1979 untuk mempelajari kandungan energi metabolis dengan cara biologis dari beberapa bahan makanan ternak untuk unggas. Duaratus sepuluh ekor anak ayam jantan umur sehari strain Enya Red digunakan pada penelitian ini. Dua perlakuan dengan tiga ulangan masing-masing dengan seruluh ekor anak ayam diberi ransum pendahuluan penelitian (pre-experimental diet) dari umur sehari sampai dengan dua minggu. Kemudian sampai umur empat minggu diberikan ransum uji yang mengandung 0 %, 40% dan 50 % bahan makanan yang diteliti. Dari duapuluh lima sampai dengan duapuluh delapan hari excreta dikumpulkan, dikeringkan, digiling dan dipakai untuk penentuan protein dan energi. Nilai energi netabolis dihitung dengan menggunakan persamaan 11 dongan koreksi untuk nitrogen yang diretensi. Telah ditemukan bahwa kandungan energi metabolis dari jagung kuning biasa, dedak halus dan bungkil kedela noda 90 % bahan kering berturut-turut adalah 3.2925, 1.6401 dan 2.1310 kilo kalori per gram. Kandungan energi metabolis jagung kuning biasa dan bungkil kedele adalah lebih rendah dari nilai-nilai untuk bahan makanan ternak di Amerika Serikat tetapi nilai energi metabolis untuk dedak halus adalah mirip dengan nilai pada tabel NRC (1971). Rendahnya nilai dari jagung kuning biasa dan bungkil kedele jika dibandingkan dengan nilai yang ada pada tebel NRC mungkin disebabkan perbedaan cara pengolahan dan cara penyimpanan, disamping pengaruh lingkungan lainnya. Dapat disimpulkan bahwa nilai energi metabolis dalam bahan-bahan makanan ternak Indonesia telah memadai persyaratan ilmiah dibandingkan dengan nilai NRC.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117997
      Collections
      • MT - Animal Science [1289]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository