Show simple item record

dc.contributor.advisorAhmad, Usman
dc.contributor.advisorNugroho, Lilik Pujantoro Eko
dc.contributor.authorNugraha, Baskara Edi
dc.date.accessioned2023-05-17T07:50:05Z
dc.date.available2023-05-17T07:50:05Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117661
dc.description.abstractSalak pondoh (Salacca edulis Reinw) merupakan salah satu komoditas ekspor penting di Indonesia . Tetapi, Salak Pondoh memiliki umur simpan relatif singkat disebabkan oleh sifatnya yang mudah rusak dan mudah terserang penyakit busuk buah. Kombinasi pelapisan lilin dan penyimpanan suhu rendah dapat digunakan guna mencegah serangan penyakit busuk ujung lancip buah salak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi terbaik pelapisan lilin lebah dan asap cair, dan menguji efektivitas pelapisan campuran lilin lebah dan asap cair terhadap daya simpan salak pondoh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dan terdiri dari dua tahapan utama. Tahap pertama yaitu persiapan dan karakterisasi film lilin lebah dan asap cair tterdiri dari beberapa kegiatan yaitu uji aktivitas anti cendawan asap cair, pembuatan larutan film , kemudian pembuatan film dengan konsentrasi lilin lebah (3%, 5% dan 8%) dan asap cair (1; 2,5 dan 5 %) menggunakan teknik casting atau cetak, selanjutnya ketebalan, WVTR, dan warna film dievaluasi kemudian dilakukan pemilihan larutan film lilin lebah dan asap cair terbaik. Tahap kedua yaitu pengaplikasian larutan asap cair dan campuran lilin lebah dan asap cair terbaik pada tahap pertama sebagai pelapis buah salak pondoh. Setelah disortasi, bagian pangkal buah salak pondoh disemprot dengan larutan lilin lebah dan asap cair terpilih kemudian disimpan pada suhu 10oC selama 26 hari dan suhu ruang selama 12 hari. Kualitas buah, meliputi persentase kerusakan, laju respirasi, susut bobot, kadar air, total padatan terlarut, pertumbuhan mikroba, dan warna kulit dianalisis secara berkala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asap cair 5% (A5) mampu menghambat pertumbuhan cendawan Thielaviopsis sp. hingga 7 HSI. Larutan terpilih yang sesuai untuk keperluan aplikasi pelapisan buah salak pondoh yaitu larutan kombinasi lilin lebah 8% dan asap cair 5% yang memiliki karakteristik nilai kekeruhan film sebesar 5.93, ketebalan 0.16 mm, dan laju transmisi uap air 3.05 g/m2.24jam. Larutan yang terpilih untuk aplikasi pelapisan yaitu larutan dengan komposisi lilin lebah 8% dan asap cair 5% (L8A5). Perlakuan terbaik pada suhu ruang adalah asap cair 5% dengan persentase kerusakan 18.52% (<20%) hingga hari ke-8. Pada suhu 10oC perlakuan lilin lebah 8% dan asap cair 5% dan perlakuan asap cair 5% memiliki persentase kerusakan masing-masing 10% (< 20%) hingga hari ke-18.Perlakuan pelapisan dengan larutan kombinasi lilin lebah 8% dan asap cair 5% efektif diaplikasikan pada suhu ruang, sedangkan perlakuan pelapisan asap cair 5% tanpa lilin lebah efektif diaplikasikan pada suhu 10oC.id
dc.language.isoidid
dc.titleFormulasi dan Karakterisasi Pelapis Lilin Lebah dan Asap Cair untuk Mencegah Serangan Cendawan pada Buah Salak Pondohid
dc.subject.keywordSalakid
dc.subject.keywordLilin lebahid
dc.subject.keywordasap cairid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record