Show simple item record

dc.contributor.advisorAhmad, Usman
dc.contributor.authorDananjaya, Daffa Ary
dc.date.accessioned2023-05-09T00:25:54Z
dc.date.available2023-05-09T00:25:54Z
dc.date.issued2023-05-08
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117349
dc.description.abstractSalak madu memiliki potensi untuk dibudidayakan karena rasa yang manis dan daging yang tebal sehingga nilai ekonominya cukup tinggi dibandingkan salak lainnya, bila dipanen pada tingkat kematangan yang tepat. Mutu salak madu ditentukan oleh sifat sifat fisiko-kimianya dan sifat fisiko-kimia ini menjadi parameter penting untuk memprediksi tingkat kematangannyaseperti total padatan terlarut (TPT), total asam dan kekerasan daging buahnya. Saat ini penentuan tingkat kematangan buah salak madu masih dilakukan menggunakan metode destruktif dan prediksi secara kasar sehingga hasilnya kurang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi nilai-nilai sifat fisiko-kimia buah salak madu yaitu TPT, total asam dan kekerasan daging buah menggunakan NIRS. Sampel yang digunakan sebanyak 96 buah salak madu dengan tiga umur petik berbeda yaitu 90, 97 dan 114 hari setelah pembentukan buah. Reflektan salak madu diukur menggunakan NIRFlex N-500 fiber optic solid, sementara TPT, total asam dan kekerasan daging buah di ukur secara destruktif menggunakan refraktometer, acidity meter dan rheometer. Model hubungan data reflektan dan data yang di ambil secara destruktif kemudian diolah menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan pre-treatment data Normalisasi, Multiplicative Scatter Correction (MSC), Standard Normal Variate (SNV), Detrending 1 (DT-1) dan Detrending 2 (DT-2). Pendugaan sifat fisiko-kimia untuk nilai TPT terbaik diperoleh dengan menggunakan pre-treatment SNV dan faktor kalibrasi 10 (r=0.85, SEC=0.77°Brix, SEP=0.86°Brix, RPD= 1.82 dan konsistensi= 89.6%), pendugaan nilai total asam terbaik diperoleh dengan menggunakan pengolahan PLS dengan pre-treatment DT-1 dan faktor kalibrasi 9 (r=0.86, SEC=0.02%, SEP=0.03%, RPD=1.83 dan konsistensi=94.26) sedangkan pendugaan nilai kekerasan daging terbaik diperoleh menggunakan PLS dengan DT-2 dan faktor kalibrasi 10 (r=0.78, SEC=0.29N, SEP=0.29N, RPD=1.62 dan konsistensi=99.8). Hasil pendugaan nilai-nilai TPT, total asam dan kekerasan daging menghasilkan data yang baik dengan prediksi kasar dengan nilai RPD ≥ 1.50id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcSalak Maduid
dc.titlePenentuan Sifat Fisiko-Kimia Buah Salak Madu Menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKekerasanid
dc.subject.keywordNIRSid
dc.subject.keywordPLSid
dc.subject.keywordSalak Maduid
dc.subject.keywordTPTid
dc.subject.keywordTotal Asamid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record