Show simple item record

dc.contributor.advisorSoenarno, Moch, Sriduresta
dc.contributor.advisorArifin, Muhamad
dc.contributor.authorArsyi, Sami Muhammad
dc.date.accessioned2023-04-16T01:57:12Z
dc.date.available2023-04-16T01:57:12Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117191
dc.description.abstractPerubahan pola konsumsi masyarakat yang beragam memunculkan jenis makanan cepat saji naget yang umumnya berasal dari daging ayam. Karena harga naget yang relatif mahal, perlu diupayakan pembuatan naget dengan substitusi bahan lain untuk menekan biaya produksi yaitu dengan usus ayam. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik naget ayam dengan substitusi usus ayam sebesar 0%, 12,5%, 25%, dan 50%. Penelitian dilakukan menggunakan RAL satu faktor dan Kruskal Wallis. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA. Jika ada pengaruh yang nyata, maka dilanjutkan dengan Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukan pengaruh berbeda pada pH, kekenyalan, kadar air, kadar abu, kadar lemak, warna dan tekstur pada uji hedonik dan mutu hedonik serta aroma pada uji hedonik. Naget dengan subtitusi usus ayam sebesar 12,5% memperoleh hasil terbaik untuk analisis karakteristik fisikokimia dan organoleptik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Naget Ayam dengan Usus Ayam sebagai Subtitusi Bahan Dasar Naget Ayamid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordUsus ayamid
dc.subject.keywordKarakteristik fisikid
dc.subject.keywordKarakteristik kimiaid
dc.subject.keywordKarakteristik organoleptikid
dc.subject.keywordNagetid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record