dc.description.abstract | Budidaya ikan lele Clarias sp. dengan sistem budidaya ikan dalam ember atau budikdamber dapat mengatasi keterbatasan lahan budidaya dan penggunaan air. Permasalahan kualitas air budidaya dapat diperbaiki dengan penambahan probiotik, salah satunya probiotik komersial yang memiliki komposisi bakteri Bacillus sp., Lactobacillus sp., Nitrosomonas sp. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penambahan probiotik komersial dengan dosis berbeda melalui pakan pada ikan lele (Clarias sp.) yang dipelihara dalam sistem budikdamber. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah kontrol (K), 5 mL/kg pakan (P5), 10 mL/kg pakan (P10) dan 15 mL/kg pakan (P15). Parameter yang diamati meliputi tingkat kelangsungan hidup, pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan dan bobot kangkung. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penambahan probiotik komersial dapat meningkatkan pertumbuhan panjang dan bobot mutlak ikan lele, laju pertumbuhan spesifik serta menurunkan rasio konversi pakan yang berbeda nyata (P<0.05) dengan perlakuan kontrol. Hasil terbaik terdapat pada perlakuan probiotik dengan dosis 15 mL/kg pakan (P15). | id |