Show simple item record

dc.contributor.authorYusmadi
dc.date.accessioned2010-05-05T02:19:18Z
dc.date.available2010-05-05T02:19:18Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/11711
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk mempelajari kualitas dan palatabilitas silase dan hay ransum komplit berbasis sampah organik primer pada kambing peranakan Etawah. Penentuan kualitas silase dan hay ransum komplit dilakukan dengan pengukuran pH, jumlah koloni bakteri asam laktat (BAL), kecernaan bahan kering dan bahan organik, palatabilitas, bau dan warna serta daya simpan silase ransum komplit dan hay ransum komplit. Sembilan ekor kambing peranakan Etawah dibagi sesuai dengan priode laktasi dan diberikan secara acak ketiga ransum perlakuan berikut: 1). Ransum kontrol, 2). Silase ransum komplit (SRK), dan 3). Hay ransum komplit (HRK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa silase ransum komplit memiliki kualitas yang baik dengan pH 4.15 dan jumlah koloni bakteri asam laktat 2.4x106 cfu/g. Kecernaan SRK lebih baik dibandingkan HRK. Palatabilitas SRK lebih baik (P<0.01) dibandingkan HRK namun lebih rendah dibandingkan kontrol. Penyimpanan SRK selama delapan minggu tidak berpengaruh terhadap kerusakan bahan kering dan bahan organik. Analisis organoleptik menunjukkan bahwa warna dan tekstur HRK berubah pada minggu keenam dan kedelapan penyimpanan, sedangkan SRK tidak mengalami perubahan. Dapat disimpulkan bahwa silase berbahan baku sampah organik primer mempunyai kualitas fisik, kimia, dan mikrobiologi yang baik, awet, serta mempunyai kecernaan BK dan BO yang lebih baik dibandingkan dengan HRK.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKajian Mutu dan Palatabilitas Silase Dan Hay Ransum Komplit Berbasis Sampah Organik Primer Pada Kambing Peranakan Etawahid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record