Show simple item record

dc.contributor.advisorDewi, Mira
dc.contributor.advisorDwiriani, Cesilia Meti
dc.contributor.authorRusdi, Faza Yasira
dc.date.accessioned2023-04-11T23:40:21Z
dc.date.available2023-04-11T23:40:21Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117092
dc.description.abstractGagal ginjal kronis (GGK) merupakan kerusajakan ginjal selama 3 bulan atau lebih yang ditandai dengan penurunan glomerular filtration rate (GFR) dan peningkatkan albumin di urin. Studi Global Burden Disease (GBD) melaporkan bahwa prevalensi global GGK berdasarkan perubahan age-standardized rate antara tahun 1990–2017 tetap stabil yaitu sebesar 1,2%. Berdasarkan Riskesdas (2018), prevalensi GGK pada usia ≥ 15 tahun di Indonesia mengalami peningkatan dari 2 permil menjadi 3,8 permil. Beban penyakit dari GGK diperkirakan akan meningkat dari tahun-tahun sebelumnya. Pada tahun 2040, penyakit GGK diperkirakan menjadi penyebab kematian ke-5 secara global. Diet adalah salah satu hal yang berperan dalam manajemen dan penanganan penyakit GGK. Penilaian kualitas diet pada penderita GGK penting untuk mengurangi risiko kekurangan gizi dan menurunkan percepatan perkembangan ataupun keparahan penyakit. Penilaian kualitas diet dilakukan dengan menilai dietary acid load (DAL) dan chronic kidney disease (CKD) diet score. Peningkatan dietary acid load dapat berkontribusi terhadap penurunan fungsi ginjal dan perkembangan penyakit yang lebih cepat. Chronic kidney disease (CKD) diet score yang baik berhubungan dengan fungsi ginjal yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dietary acid load (DAL) dan CKD diet score dengan fungsi ginjal pada penderita GGK. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional study yang melibatkan subjek penderita gagal ginjal kronis dengan hemodialisis. Penelitian dilakukan di RSUD Kota Bogor, Jawa Barat pada bulan Agustus–September 2022. Kriteria inklusi penelitian yaitu penderita laki-laki dan perempuan yang didiagnosis dokter menderita gagal ginjal kronis dengan hemodialisis, bersedia mengikuti penelitian dengan menandatangani informed consent, penderita dan/atau keluarga dapat berkomunikasi dengan baik. Kriteria eksklusi adalah subjek mengundurkan diri, subjek meninggal pada saat penelitian, dan data eGFR, ureum, dan kreatinin subjek tidak lengkap. Jumlah subjek penelitian ini adalah 50 orang. Protokol penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik RSUD Kota Bogor, Jawa Barat dengan nomor 018/KEPK-RSUD/EC/VII/2022. Data karakteristik subjek dan kebiasaan makan dikumpulkan melalui wawancara langsung kepada penderita dan/atau keluarga. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan kebiasaan makan adalah semi quantitative food frequency questionnaire (SQ-FFQ) dengan alat bantu buku foto makanan. Hasil dari SQ-FFQ akan digunakan untuk mengestimasi dietary acid load dan menilai CKD diet score subjek. Data fungsi ginjal (eGFR, ureum dan kreatinin) dikumpulkan melalui catatan rekam medis. Pengolahan dan analisis data menggunakan uji deskriptif, uji korelasi Spearman dan uji regresi linier berganda. Sebagian besar subjek penelitian ini adalah perempuan, berada berada pada kelompok usia 54–65 tahun dan memiliki riwayat hipertensi. Kontribusi protein hewani subjek lebih tinggi dibandingkan protein nabati. Sumber protein hewani yang sering dikonsumsi subjek adalah telur ayam dan daging ayam, sedangkan sumber protein nabati adalah tahu dan tempe. Rerata asupan natrium subjek sesuai dengan rekomendasi asupan natrium pada penderita GGK. Pangan dari kelompok bumbu dan olahan, seperti garam dan bumbu penyedap memberikan kontribusi terbesar pada asupan natrium subjek. Rerata kalium subjek sesuai dengan rekomendasi asupan kalium pada penderita GGK. Bayam dan kentang adalah sumber kalium yang sering dikonsumsi oleh subjek. Rerata asupan serat subjek masih berada dibawah rekomendasi serat secara umum. Sumber serat makanan yang sering dikonsumsi subjek adalah pepaya dan wortel. Rerata asupan gula dan kolesterol subjek juga sudah sesuai dengan anjuran untuk penderita GGK. Gula pasir adalah sumber gula tambahan yang hampir dikonsumsi oleh seluruh subjek dan sering dikonsumsi per hari. Bahan makanan sumber kolesterol yang paling sering dikonsumsi oleh subjek adalah kuning telur dan hati ayam. Karakteristik subjek yang berhubungan dengan kreatinin adalah usia (p=0,017) dan kebiasaan merokok (p=0,003). Karakteristik subjek yang berhubungan dengan ureum adalah kebiasaan merokok (p=0,003). Semakin lama subjek menjalani hemodialisis maka semakin tinggi dietary acid load subjek (p=0,011) dan semakin rendah CKD diet score subjek (p=0,026). Peningkatan dietary acid load berhubungan dengan penurunan eGFR (p=0,028). Peningkatan dietary acid load berhubungan dengan peningkatan ureum dan kreatinin ( p=0,021, p=0,027). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara CKD diet score dengan fungsi ginjal pada penderita GGK (p=0,846, p=0,223, p=0,832). Rekomendasi diet untuk penderita GGK dengan hemodialisis perlu memperhatikan dietary acid load yang berasal dari bahan makanan. Selain itu, perlu diberikan edukasi gizi mengenai dietary acid load kepada penderita GGK dengan hemodialisis. Perlunya penelitian dalam desain penelitian uji klinis terkontrol atau cohort untuk mengkonfirmasi pengaturan DAL pada pasien GGK dengan hemodialisis terutama terkait sumber alkali alami seperti buah dan sayuran dan melihat bagaimana mekanisme pengaruh DAL terhadap fungsi ginjal. Penelitian selanjutnya juga disarankan untuk melakukan pemeriksaan biomarker fungsi ginjal secara terstandar dari segi waktu. Selain itu, peneliti selanjutnya dapat mengembangkan persamaan estimasi dietary acid load versi Indonesia dengan menggunakan database asupan makanan dan minuman orang Indonesia.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleHubungan Dietary Acid Load dan CKD Diet Score dengan Fungsi Ginjal pada Penderita Gagal Ginjal Kronisid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordCKD Diet Scoreid
dc.subject.keywordCreatinineid
dc.subject.keywordDietary Acid Loadid
dc.subject.keywordeGFRid
dc.subject.keywordUreumid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record