Analisis Fisikokimia Madu Kelulut dari Berbagai Lokasi di Indonesia dengan Ragam Suhu Pemanasan
Date
2023Author
Meirila, Salvinia Fara
Hasan, Akhmad Endang Zainal
Setyawati, Inda
Metadata
Show full item recordAbstract
Madu kelulut dikenal sebagai stingless bee honey atau madu Meliponinae.
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi sifat fisikokimia madu Kelulut dari
lokasi Serang, Bogor, Bangka, Sumedang, Garut, Klaten, dan Batu Ampar dengan
ragam suhu pemanasan. Sifat fisikokimia yang diuji pada penelitain ini meliputi
intensitas warna, total padatan terlarut, kadar air, viskositas, kelarutan,
hidroksimetilfurfural, keasaman, gula pereduksi, dan sukrosa. pada madu dengan
variasi suhu pemanasan yakni suhu ruang (25 °C), 65 °C and 121 °C. Hasil
penelitian ini menunjukkan adanya perubahan sifat fisik maupun kimia yang terjadi
pada madu diakibatkan pemanasan. Salah satunya adalah nilai gula pereduksi yang
menunjukkan penurunan yang konsisten pada kedua ragam suhu pemanasan. Madu
Garut pada perlakuan suhu normal memiliki kadar air sebesar 18,5 %b/b, keasaman
sebesar 170 ml NaOH/kg, hidroksimetilfurfural sebesar 27,4 mg/kg, gula pereduksi
sebesar 70,8 %b/b, dan sukrosa sebesar 1,4 %b/b, sehingga memiliki kesesuaian
dan memenuhi Standar Nasional Indonesia. Hasil dari penelitian semua madu
mengalami perubahan karakteristik fisik maupun kimia. Kelulut honey is known as stingless bee honey or Meliponinae honey. The
study aimed to identify the physicochemical properties of Kelulut honey from
Serang, Bogor, Bangka, Sumedang, Garut, Klaten, and Batu Ampar with various
heating temperatures. The physicochemical properties tested in this research
include colour intensity, total soluble solids, moisture content, viscosity, solubility,
hydroxymethylfurfural, acidity, reducing sugar, and sucrose in honey with
variations in heating temperature, namely room temperature (25 °C), 65 °C and
121 °C. The results of this study show that there are changes in physical and
chemical properties occur in honey due to heating. One of them is the value of
Reducing Sugar which shows a consistent decrease in both heating temperature
variations. Garut honey in the normal temperature treatment has a moisture content
of 18.5 %w/w, the acidity of 170 ml NaOH/kg, hydroxymethylfurfural of 27.4
mg/kg, reducing sugar of 70.8 %w/w, and sucrose of 1.4 %w/w, so it has conformity
and meets the Indonesian National Standard. The results of the research all honey
experienced changes in physical and chemical characteristics.
Collections
- UT - Biochemistry [1141]