dc.description.abstract | Sortasi kopi di Indonesia masih dilakukan secara manual. Hal ini
menyebabkan kualitas hasil kopi tidak konsisten. Sortasi kopi dalam keadaan
bergerak perlu dikembangkan dan juga perlu memperbanyak kelompok kopi yang
bisa di identifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk memisahkan buah kopi kedalam
enam kelompok hijau(HJ), hijau kekuningan(HK), kuning (KG), kuning
kemerahan(KM), merah(MR), dan terlewat matang(TM) serta menentukan
parameter warna untuk memisahkannya. Sortasi dilakukan pada tiga kecepatan,
masing-masing sebesar 0,054 m/s, 0,108 m/s, dan 0,216 m/s. Parameter warna yang
digunakan adalah nilai RGB, Indeks RGB, dan HSL. Ekstraksi citra digital
dilakukan menggunakan Python OpenCV. Hasil akurasi pemisahan buah kopi
masing-masing kelompok HJ, HK, KG, KM, MR, dan TM pada kecepatan 0.054
m/s adalah sebesar 98%, 92%, 89%, 85%, 81%, dan 96% . Pada kecepatan 0.108
m/s adalah sebesar 97%, 93%, 89%, 84%, 87% dan 94%. Pada kecepatan 0.216 m/s
adalah sebesar 98%, 81%, 76%, 79%, 54%, dan 100%. Sampel berhasil
diklasifikasikan kedalam enam kelompok kematangan dengan menggunakan
parameter warna RGB, dan Index RGB. Kecepatan konveyor mempengaruhi
tingkat ketajaman gambar, sehingga mempengaruhi program dalam memisahkan
sampel pada kecepatan tinggi. | id |