Show simple item record

dc.contributor.advisorAhmad, Usman
dc.contributor.advisorBr Tarigan, Elsera
dc.contributor.authorZircon
dc.date.accessioned2023-03-31T03:18:29Z
dc.date.available2023-03-31T03:18:29Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116876
dc.description.abstractSortasi kopi di Indonesia masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan kualitas hasil kopi tidak konsisten. Sortasi kopi dalam keadaan bergerak perlu dikembangkan dan juga perlu memperbanyak kelompok kopi yang bisa di identifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk memisahkan buah kopi kedalam enam kelompok hijau(HJ), hijau kekuningan(HK), kuning (KG), kuning kemerahan(KM), merah(MR), dan terlewat matang(TM) serta menentukan parameter warna untuk memisahkannya. Sortasi dilakukan pada tiga kecepatan, masing-masing sebesar 0,054 m/s, 0,108 m/s, dan 0,216 m/s. Parameter warna yang digunakan adalah nilai RGB, Indeks RGB, dan HSL. Ekstraksi citra digital dilakukan menggunakan Python OpenCV. Hasil akurasi pemisahan buah kopi masing-masing kelompok HJ, HK, KG, KM, MR, dan TM pada kecepatan 0.054 m/s adalah sebesar 98%, 92%, 89%, 85%, 81%, dan 96% . Pada kecepatan 0.108 m/s adalah sebesar 97%, 93%, 89%, 84%, 87% dan 94%. Pada kecepatan 0.216 m/s adalah sebesar 98%, 81%, 76%, 79%, 54%, dan 100%. Sampel berhasil diklasifikasikan kedalam enam kelompok kematangan dengan menggunakan parameter warna RGB, dan Index RGB. Kecepatan konveyor mempengaruhi tingkat ketajaman gambar, sehingga mempengaruhi program dalam memisahkan sampel pada kecepatan tinggi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengembangan Metode Sortasi Buah Kopi Robusta menggunakan Pengolahan Citra Digitalid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfruit colorid
dc.subject.keywordfruit sortingid
dc.subject.keywordimage processingid
dc.subject.keywordrobusta coffeeid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record