Efektivitas Leguminosa sebagai Anti Metanogen pada Fermentasi Rumen Secara In Vitro.
Date
2023Author
Khusna, Himmatin
Martin, Rima Shidqiyya Hidayati
Fitri, Ainissya
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis jenis legum yang efektif digunakan
sebagai anti metanogen dalam fermentasi rumen. Rancangan menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan yang terdiri dari
tanaman stylo, gamal, kacang ruji. Peubah yang diamati adalah komposisi kimia
leguminosa, senyawa bioaktif, hasil fermentasi dan kecernaan rumen secara in
vitro. Data proksimat dan fitokimia dianalisis secara deskriptif. Data hasil
fermentasi in vitro dianalisis menggunakan uji ANOVA dan jika hasilnya berbeda
nyata akan dilakukan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menujukkan pengaruh
berbeda nyata (P<0,05) terhadap senyawa bioaktif, NH3, KcBK, KcBK, gas total
dan produksi metan. Kandungan fenol, FRAP, KcBO, dan gas total tertinggi
dihasilkan tanaman stylo. Kandungan NH3, dan KcBK tertinggi dimiliki gamal. Gas
metana terendah dihasilkan oleh gamal. Gamal mengandung saponin tinggi yang
efektif digunakan sebagai anti metanogen. Selain itu, gamal memiliki kadar protein
dan kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik yang tinggi.