dc.contributor.advisor | Diapari, Didid | |
dc.contributor.advisor | Jayanegara, Anuraga | |
dc.contributor.advisor | Hassim, Hasliza Abu | |
dc.contributor.author | Febriyani, Widya | |
dc.date.accessioned | 2023-02-03T06:17:19Z | |
dc.date.available | 2023-02-03T06:17:19Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116620 | |
dc.description.abstract | Ketersediaan hijauan pakan dipengaruhi oleh iklim, hal ini jelas
memengaruhi kontinyuitas produksi hijauan, maka untuk mengatasi kekurangan
rumput ataupun hijauan pakan salah satunya adalah pemanfaatan limbah
pertanian sebagai pakan yaitu penggunaan jerami padi karena produksinya yang
melimpah. Namun, jerami padi memiliki kelemahan dengan daya cerna yang
rendah, lignoselulosa yang tinggi dan adanya faktor pembatas. Penggunaan
enzim selulase dapat mendegradasi, merombak, melonggarkan serta
memutuskan ikatan lignoselulosa dan lignohemiselulosa serta meningkatkan
nutrisi pada jerami padi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan enzim
selulase pada jerami padi terhadap fermentasi dan kecernaan in vitro dengan
merangkum data-data hasil penelitian dari berbagai artikel yang telah di
publikasi. Penelitian ini menggunakan metode meta-analisis dengan model
statistik mixed model. Dalam penelitian ini, perbedaan studi dimasukkan sebagai
efek acak (random effect) dan level pemberian selulase sebagai efek tetap (fixed
effect). Adapun parameter yang diamati terdiri dari volatile fatty acid (VFA),
NH3, produksi gas, kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik
(KcBO), dan energi metabolisme (EM).
Pengumpulan data dilakukan dengan mencari artikel dari scopus, google
scholar dan science direct dengan memasukkan kata kunci sesuai dengan topik
penelitian. Sebanyak 25 data perlakuan dari tujuh artikel yang telah dicatat
dalam microsoft excel 2013, meliputi volatile fatty acid (VFA) (mM), NH3
(mM), produksi gas (mL), kecernaan bahan kering (KcBK) (%), kecernaan
bahan organik (KcBO) (%), energi metabolis (EM) (MJ/kg). Selanjutnya, data
dianalisis dengan metodologi mixed model menggunakan software SAS versi
9.4.
Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian enzim selulase pada jerami
padi sangat signifikan (p < 0,01) meningkatkan total volatile fatty acid (VFA)
dan energi metabolisme (EM). Pemberian enzim selulase signifikan (p < 0,05)
meningkatkan kecernaan bahan organik (KcBO) pada rumen. Ef ek pemberian
enzim selulase pada jerami padi tidak signifikan (p > 0,10) terhadap NH3,
produksi gas, dan kecernaan bahan kering (KcBK). | id |
dc.description.abstract | e abstract in other language, use Add button
The availability of forage is influenced by climate, this clearly affects the continuity of forage production, so one way to overcome the shortage of grass or forage is the utilization of agricultural waste as feed, namely the use of rice straw because of its abundant production. However, rice straw has weaknesses with low digestibility, high lignocellulose, and the presence of limiting factors. The use of cellulase enzymes can degrade, break down, loosen and break lignocellulosic and lignohemicellulose bonds and increase nutrition in rice straw. This study aims to evaluate the effect of adding cellulase enzymes to rice straw on fermentation and in vitro digestibility by summarizing research data from various published articles. This study used a meta-analysis method with a mixed model statistical model. In this study, study differences were included as a random effect and the level of cellulase administration as a fixed effect. The parameters observed consisted of volatile fatty acid (VFA), NH3, gas production, in vitro dry matter digestibility (IVDMD), in vitro organic matter digestibility (IVOMD), and metabolizable energy (ME). Data collection is done by searching for articles from scopus, google scholar, and science direct by entering keywords according to the research topic. A total of 25 treatments data from seven articles have been recorded in microsoft excel 2013, including volatile fatty acid (VFA) (mM), NH3 (mM), gas production (mL), in vitro dry matter digestibility (IVDMD) (%), in vitro organic matter digestibility (IVOMD) (%), metabolizable energy (ME) (MJ/kg). Furthermore, the data were analyzed using the Mixed model methodology using SAS software version 9.4. The results of the analysis showed that the application of cellulase enzymes to rice straw significantly (p < 0,01) increased the total volatile fatty acid (VFA) and metabolizable energy (ME). Administration of cellulase enzymes significantly (p < 0,05) increased the in vitro organic matter digestibility (IVOMD) in the rumen. The effect of giving cellulase enzymes to rice straw was not significant (p > 0,10) on NH3, gas production, and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Kajian Meta-Analisis Efek Pemberian Enzim Selulase pada Jerami Padi terhadap Fermentasi dan Kecernaan In Vitro | id |
dc.type | Thesis | id |
dc.subject.keyword | cellulase | id |
dc.subject.keyword | digestibility | id |
dc.subject.keyword | fermentation | id |
dc.subject.keyword | rice straw | id |
dc.subject.keyword | rumen | id |