Show simple item record

dc.contributor.advisorDiapari, Didid
dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga
dc.contributor.advisorHassim, Hasliza Abu
dc.contributor.authorFebriyani, Widya
dc.date.accessioned2023-02-03T06:17:19Z
dc.date.available2023-02-03T06:17:19Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116620
dc.description.abstractKetersediaan hijauan pakan dipengaruhi oleh iklim, hal ini jelas memengaruhi kontinyuitas produksi hijauan, maka untuk mengatasi kekurangan rumput ataupun hijauan pakan salah satunya adalah pemanfaatan limbah pertanian sebagai pakan yaitu penggunaan jerami padi karena produksinya yang melimpah. Namun, jerami padi memiliki kelemahan dengan daya cerna yang rendah, lignoselulosa yang tinggi dan adanya faktor pembatas. Penggunaan enzim selulase dapat mendegradasi, merombak, melonggarkan serta memutuskan ikatan lignoselulosa dan lignohemiselulosa serta meningkatkan nutrisi pada jerami padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan enzim selulase pada jerami padi terhadap fermentasi dan kecernaan in vitro dengan merangkum data-data hasil penelitian dari berbagai artikel yang telah di publikasi. Penelitian ini menggunakan metode meta-analisis dengan model statistik mixed model. Dalam penelitian ini, perbedaan studi dimasukkan sebagai efek acak (random effect) dan level pemberian selulase sebagai efek tetap (fixed effect). Adapun parameter yang diamati terdiri dari volatile fatty acid (VFA), NH3, produksi gas, kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), dan energi metabolisme (EM). Pengumpulan data dilakukan dengan mencari artikel dari scopus, google scholar dan science direct dengan memasukkan kata kunci sesuai dengan topik penelitian. Sebanyak 25 data perlakuan dari tujuh artikel yang telah dicatat dalam microsoft excel 2013, meliputi volatile fatty acid (VFA) (mM), NH3 (mM), produksi gas (mL), kecernaan bahan kering (KcBK) (%), kecernaan bahan organik (KcBO) (%), energi metabolis (EM) (MJ/kg). Selanjutnya, data dianalisis dengan metodologi mixed model menggunakan software SAS versi 9.4. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian enzim selulase pada jerami padi sangat signifikan (p < 0,01) meningkatkan total volatile fatty acid (VFA) dan energi metabolisme (EM). Pemberian enzim selulase signifikan (p < 0,05) meningkatkan kecernaan bahan organik (KcBO) pada rumen. Ef ek pemberian enzim selulase pada jerami padi tidak signifikan (p > 0,10) terhadap NH3, produksi gas, dan kecernaan bahan kering (KcBK).id
dc.description.abstracte abstract in other language, use Add button The availability of forage is influenced by climate, this clearly affects the continuity of forage production, so one way to overcome the shortage of grass or forage is the utilization of agricultural waste as feed, namely the use of rice straw because of its abundant production. However, rice straw has weaknesses with low digestibility, high lignocellulose, and the presence of limiting factors. The use of cellulase enzymes can degrade, break down, loosen and break lignocellulosic and lignohemicellulose bonds and increase nutrition in rice straw. This study aims to evaluate the effect of adding cellulase enzymes to rice straw on fermentation and in vitro digestibility by summarizing research data from various published articles. This study used a meta-analysis method with a mixed model statistical model. In this study, study differences were included as a random effect and the level of cellulase administration as a fixed effect. The parameters observed consisted of volatile fatty acid (VFA), NH3, gas production, in vitro dry matter digestibility (IVDMD), in vitro organic matter digestibility (IVOMD), and metabolizable energy (ME). Data collection is done by searching for articles from scopus, google scholar, and science direct by entering keywords according to the research topic. A total of 25 treatments data from seven articles have been recorded in microsoft excel 2013, including volatile fatty acid (VFA) (mM), NH3 (mM), gas production (mL), in vitro dry matter digestibility (IVDMD) (%), in vitro organic matter digestibility (IVOMD) (%), metabolizable energy (ME) (MJ/kg). Furthermore, the data were analyzed using the Mixed model methodology using SAS software version 9.4. The results of the analysis showed that the application of cellulase enzymes to rice straw significantly (p < 0,01) increased the total volatile fatty acid (VFA) and metabolizable energy (ME). Administration of cellulase enzymes significantly (p < 0,05) increased the in vitro organic matter digestibility (IVOMD) in the rumen. The effect of giving cellulase enzymes to rice straw was not significant (p > 0,10) on NH3, gas production, and in vitro dry matter digestibility (IVDMD).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKajian Meta-Analisis Efek Pemberian Enzim Selulase pada Jerami Padi terhadap Fermentasi dan Kecernaan In Vitroid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordcellulaseid
dc.subject.keyworddigestibilityid
dc.subject.keywordfermentationid
dc.subject.keywordrice strawid
dc.subject.keywordrumenid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record