Show simple item record

dc.contributor.advisorBudiman, Cahyo
dc.contributor.advisorTaufik, Epi
dc.contributor.authorChike, Andrew
dc.date.accessioned2023-01-04T02:15:22Z
dc.date.available2023-01-04T02:15:22Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115847
dc.description.abstractKanker merupakan penyakit yang ditandai dengan pertumbuhan tidak normal pada sel-sel jaringan tubuh, menyerang jaringan sekitar dan menyebar ke bagian tubuh lainnya. Perawatan kanker cenderung mahal dan memberikan efek samping. Penemuan metode alternatif dengan bahan alami dibutuhkan untuk perawatan yang lebih murah dan aman. Susu, khususnya susu kambing, diduga memiliki komponen bioaktif yang bisa menghambat pertumbuhan beberapa jenis sel kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat antikanker susu kambing lokal Peranakan Etawah (PE) yang diberi perlakuan pemanasan berbeda. Sifat anti kanker susu kambing tersebut diuji dengan melihat kemampuannya menghambat viabilitas model sel kanker payudara (MCF7) dengan metode MTT assay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu kambing menunjukan kemampuan penghambatan sel MCF7 yang ditunjukkan dengan penurunan viabilitas sel dan perubahan penampakan sel di bawah mikroskop. Meskipun nilai IC50 tergolong lemah, tetapi temuan ini menunjukan potensi susu kambing PE untuk terus dikembangkan sebagai bahan pangan anti kanker di masa depanid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakterisasi Sifat Penghambatan Susu Kambing Lokal Peranakan Etawah Terhadap Sel Kanker MCF-7id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAktifitas Antikankerid
dc.subject.keywordKankerid
dc.subject.keywordSusu kambingid
dc.subject.keywordMTT assayid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record