dc.description.abstract | Perusahaan makanan dan minuman merupakan salah satu sektor yang diminati oleh para investor. Kinerja perusahaan yang digambarkan oleh nilai perusahaan dapat memengaruhi keputusan investasi para investor. Faktor yang memengaruhi nilai perusahaan salah satunya adalah struktur modal. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan struktur modal perusahaan makanan dan minuman Struktur aktiva, profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, serta pertumbuhan perusahaan digunakan sebagai variabel independen, pandemi COVID-19 sebagai variabel dummy dan struktur modal perusahaan sebagai variabel dependen. Data yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan sektor makanan dan minuman selama tahun 2018 sampai 2021 dan dianalisis menggunakan regresi data panel. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling dan didapati sepuluh perusahaan sektor makanan dan minuman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam dari sepuluh perusahaan yang diteliti memiliki struktur modal yang konsisten dengan proporsi ekuitas lebih besar daripada hutang. Variabel yang memengaruhi struktur modal hanya struktur aktiva, profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan. | id |