dc.description.abstract | Kota Bogor merupakan salah satu kota yang banyak dikunjungi wisatawan dikarenakan memiliki ciri khas yaitu banyaknya makanan yang bervariasi, udara yang sejuk, memiliki tempat pariwisata yang cukup terkenal sehingga menjadikan Kota Bogor sebagai alternatif liburan bagi keluarga. Tempat wisata yang banyak dikunjungi oleh wisatawan adalah Kebun Raya Bogor, Taman Safari, Taman Buah Mekarsari, dan lain-lain. Selain sebagai tempat wisata alam, Kota Bogor juga dikenal sebagai tempat wisata kuliner. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengevaluasi kegiatan promosi yang dilakukan oleh restoran Gurih 7, (2) menganalisis faktor yang paling berpengaruh dalam penyusunan strategi promosi restoran Gurih 7,dan (3) merumuskan alternatif strategi promosi yang sesuai bagi restoran Gurih 7. Penelitian dilaksanakan di Restoran Gurih 7, Bogor yaitu di Jalan Padjajaran No. 102 Bogor. Waktu penelitian dilakukan selama bulan juli-januari 2009. Responden penelitian adalah manager operasional Restoran Gurih 7. Penelitian ini menggunakan PHA( Proses Hirarki Analitik) sebagai alat analisis. Faktor-faktor yang menjadi pertimbangan dalam menetapkan strategi promosi yaitu faktor tujuan promosi, anggaran, karakteristik produk, karakteristik pasar, konsumen, pesaing dan daur hidup produk. Dalam tujuan promosi yang dijadikan pertimbangan adalah menginformasikan produk dan mengingatkan keberadaan produk, meningkatkan penjualan, memperluas target pasar, dan menghadapi pesaing. Dalam anggaran yang perlu di perhatikan yaitu sumber dana (sale) dan besarnya dana (cash). Pada karakteristik produk yang dijadikan pertimbangan yaitu sifat produk dan mutu produk. Jenis pelanggan, konsentrasi pasar dan segmen pasar merupakan faktor pertimbangan dalam karakteristik pasar. Yang perlu dipertimbangkan dalam faktor konsumen yaitu loyalitas konsumen, tahap kesiapan konsumen, dan karakteristik konsumen. Pesaing menjadi salah satu faktor pertimbangan bagi Restoran Gurih 7 dalam menetapkan strategi promosi dan faktor yang menjadi pertimbngan yaitu tingkat persaingan, kegiatan promosi pesaing dan keberadaan bisnis di pasar. Pejualan, laba dan jumlah pesaing menjadi faktor terakhir yang menjadi pertimbangan dalam menetapkan strategi promosi.Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan PHA dapat diketahui bahwa prioritas utama dalam pemilihan strategi promosi yang ingin dicapai oleh Restoran Gurih 7 dalam menjalankan kegiatan promosinya yaitu karakteristik produk dengan bobot 0,320. Hal tersebut menjadi prioriras utama dikarenakan Restoran Gurih 7 merupakan salah satu restoran sunda yang ada di kota Bogor di antara banyaknya restoran sunda dan masingmasing restoran menawarkan menu masakan yang sama. Restoran Gurih 7 mengutamakan karakteristik produk dalam hal ini sifat dan mutu produk, hal ini dikarenakan restoran ini merupakan perusahaan jasa dimana tujuan utamanya adalah memuaskan pelanggan. Dengan produk yang berkualitas maka tanggapan dari pelanggan akan semakin baik, hal ini dapat terlihat dengan adanya pembelian ulang dan loyalitas yang diberikan konsumen kepada Restoran Gurih 7. Tahap selanjutnya yang akan dilakukan adalah mengidentifikasi faktor penyusun alternatif strategi yang dapat dijalankan oleh Restoran Gurih 7 untuk mencapai tujuannya. Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak restoran dan disesuaikan dengan teori maupun studi literatur, alternatif strategi promosi yang dapat diidentifikasi adalah (1). Alternatif 1. Restoran Gurih 7 tidak melakukan perubahan dalam melakukan kegiatan promosi, sehingga tidak terjadi perubahan dalam strategi ini. Promosi yang dilakukan oleh Restoran Gurih 7 yaitu dengan alat promosi yang telah digunakan. (2) Alternatif 2. Meningkatkan kegiatan promosi saat ini yang dilakukan oleh Restoran Gurih 7. (3) Alternatif 3 yaitu strategi promosi yang menitikberatkan pada periklanan. Strategi promosi yang dilakukukan oleh Restoran Gurih 7 yaitu dengan penyebaran brosur, pemasangan spanduk, koran, radio dan televisi nasional. (4) Alternatif 4 merupakan strategi promosi yang menitikberatkan kepada promosi penjualan. Promosi ini dapat dilakukan dengan memberikan potongan harga, voucher, atau paket untuk menumenu tertentu. Hasil Pengolahan antar elemen pada tingkat 4 menunjukkan alternatif 3 menjadi prioritas utama sebagai alternatif strategi promosi. Alternatif 3 yaitu menitikberatkan pada periklanan dengan bobot 0,522. Kegiatan periklanan yang telah dilakukan oleh Restoran Gurih 7 yaitu dengan melakukan penyebaran brosur, pemasangan spanduk, wawancara dengan radio lokal, tayangan televisi, liputan untuk koran lokal dan nasional.Kegiatan promosi dengan alat promosi ini dilakukan agar masyarakat mengetahui produk yang dimiliki oleh Restoran Gurih 7. Kegiatan ini menonjolkan menu dan fasilitas yang ada di Restoran Gurih 7 yang dapat menarik perhatian konsumen untuk datang. Saran yang dapat diberikan pada perusahaan, yakni kegiatan promosi yang sebaiknya dilakukan yaitu promosi dengan menggunakan periklanan, diantaranya yaitu dengan tayangan televisi, pemasangan spanduk, liputan di media cetak lokal maupun nasional, dan iklan di radio lokal. Salah satu kegiatan periklanan yang memberi pengaruh besar pada perusahaan yaitu tayangan televisi yang menarik perhatian konsumen untuk datang ke Restoran Gurih 7 | id |