Show simple item record

Prediction of Main Chemical Content in White Pepper Oleoresin (Piper nigrum) Using SCiO Portable NIR Spectrometer

dc.contributor.advisorBudiastra, I Wayan
dc.contributor.authorAlfarisi, Mochamad Bimo
dc.date.accessioned2022-09-29T04:32:14Z
dc.date.available2022-09-29T04:32:14Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114743
dc.description.abstractLada merupakan salah satu produk rempah-rempah yang banyak diproduksi dan dieskpor oleh Indonesia. Namun lada yang banyak beredar dipasaran masih berbentuk butiran dan bubuk sehingga nilai jualnya tidak terlalu tinggi. Untuk meningkatkan nilai jual, lada dapat diolah menjadi oleoresin. Piperin merupakan kandungan kimia yang berperan dalam menentukan aroma dan rasa pedas pada oleoresin lada. Metode yang umum digunakan untuk menentukan kandungan piperin pada oleoresin lada adalah GC-MS. Metode GC-MS ini dianggap kurang praktis karena membutuhkan waktu yang lama serta biaya yang cukup mahal, sehingga di perlukan metode pengukuran alternatif yang lebih efisien, yaitu dengan metode Near Infrared Spestroscopy (NIRS). Tujuan dari penelitian ini yaitu memprediksi kandungan kimia utama oleoresin lada putih yaitu piperin dengan metode NIRS menggunakan scio portable NIR spectrometer. Pengukuran spektrum NIR oleoresin lada putih menggunakan scio portable NIR spectrometer. Setelah itu dilakukan pengujian menggunakan metode GC-MS untuk mengetahui kandungan kimia utama. Data spektrum yang diperoleh diolah menggunakan metode normalisasi, SNV, De-trending, dan MSC. Kalibrasi dilakukan antara data spektrum dengan data kimia menggunakan metode PLS dan PCR. Metode near infrared spectroscopy (NIRS) dengan scio portable NIR spectrometer dapat memprediksi dengan cukup baik kandungan piperin pada oleoresin lada putih. Pendugaan terbaik kandungan piperin menggunakan metode PLS dengan data spektrum original dan faktor 3 (r = 0,88; SEC = 2,77 %; SEP = 2,80 %; CV = 28,88 %; RPD = 1,83 dan konsistensi sebesar 98,60 %) . Hasil ini sedikit lebih baik dari kalibrasi dengan PCR (r = 0,87; SEC = 2,87 %; SEP = 3,19 %; CV = 30,90 %; RPD = 1,61 dan konsistensi sebesar 89,90 %) dengan faktor 4 menggunakan data spektrum original.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePrediksi Kandungan Kimia Utama Oleoresin Lada Putih (Piper nigrum) Menggunakan SCiO Portable NIR Spectrometerid
dc.titlePrediction of Main Chemical Content in White Pepper Oleoresin (Piper nigrum) Using SCiO Portable NIR Spectrometer
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordoleoresinid
dc.subject.keywordPCRid
dc.subject.keywordPLSid
dc.subject.keywordscio portable NIR spectrometerid
dc.subject.keywordwhite pepperid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record